Слабо верю что большая часть людей, которые подверженные методам социальной инженирии внимательно прочитают и поймут условия и правила страхования, правильно оценят покрываемые риски, а как часто бывает - придумают сами себе что «страховка выплатит в любом случае».
Думаю на данном этапе финансовой грамотности большей части населения будет много спорных моментов, а так же мошенничества, а как следствие - не самый низкий тариф.
В большей степени как известно социальной инженирии подвергаются определенные категории граждан. Самая простая и очевидная защита от подобных действий уже предложена банками. Если Вы чувствуете что мама или бабушка может стать жертвой телефонных (и не только) мошенников - помогите ей (с ее согласия) и установите лимит по операциям, в сутки, в месяц, как угодно. Многие банки это позволяют сделать в два щелчка. Так же это защитит от потери банковской карты.
Думаю страховщикам стоит больше сосредоточиться на уже проверенных, качественно продуманных продуктах и внедрения их в массы. А страхователям присмотреться к ним, понять, зачем они существуют, от чего могут спасти и как ими можно воспользоваться.
Когда страхование в его истинном понимании перестанет быть чем-то ненужным и сложным в массовом понимании, а станет понятым и необходимым, тогда и нужно расширять список продуктов и рисков, уже имея некую культуру страхования среди населения.