Наше верхнее руководство периодически озабочивается необходимостью повышения финансовой и юридической грамотности населения …
Возникает простой вопрос - зачем? М.б. затем, чтобы проще перекинуть ответственность за участие в "финансовых пирамидах" и прочие ошибки на самих россиян, типа "мы же старались учить, предупреждали" …? Интересной особенностью постперестроечных реформ и модернизаций является полное самоустранение чиновников особенного высокого ранга от процессов управления и реального регулирования, устранения возникающих проблем … Дата темы "грамотности" являются "модными", положительно сказываются на имидже тех, кто их предлагает, выделяются даже приличные средства … В итоге "бесплатные консультанты (по виду вчерашние студенты) "в соответствии с федеральными программами" бесплатно приглашают, выслушивают и … предлагают свою "помощь" с неподъемными ценниками, за юридическую бумажку на 1,5 листа запрашивают от 10 тыс.руб., а за "сопровождение" в судах и др. организациях … даже неудобно говорить …
Если Государству действительно необходимо повышать грамотность, то сначала необходимо обеспечить базу знаний в виде доступного программного обеспечения типа "Консультант+", "Гарант" и пр.
М.б. Государству имеет смысл выкупить такую программу и обеспечить участие грамотных специалистов в разъяснении законодательства, расширить базу за счет ответов на текущие поступающие вопросы, одновременно проводя работу по корректировке законодательства, вызывающего вопросы и различное толкование …
И м.б. главное - Государство должно обеспечить бесплатное информирование, ответы на вопросы чиновниками, запретив им участвовать в платном "преподавании" вследствие того, что информирование населения является неотъемлемой частью их основной работы …