То, что бы я хотел сделать чтобы повысить финансовую грамотность граждан России может показаться "подрывом устоев", но не смотря на многолетние усилия отдельных структур и ведомств в области просвещения населения по вопросам финансовой грамотности, только в этом году финансовая грамотность в том или ином виде (факультативы, темы в учебниках, примеры и пр.) появится в школах. Это отрадно видеть, но увы этого мало, нужно менять всё…
В первую очередь необходимо учить и воспитывать граждан с малого возраста как личность думающую и стремящуюся к познанию мира, личность имеющую знания и умения, личность имеющую возможностью действовать и получать знания на основе проб и ошибок, анализировать и продолжать изучать опыт предыдущих поколений и свой собственный, не боящихся делать "шаг вперёд".
Сказочно звучит? Да, может показаться, что это моё идеализированное мнение об индивидах и об обществе которое невесть когда образуется для подобных условий развития населения, но увы то, что мы имеем сейчас ещё хуже. В том о чём нам говорит исследование видно лишь срез с проблемы причинами которыми является клубок настолько взаимосвязанных проблем как отдельной ячейки общества, так и самого общества в целом, экономики и страны.
При этом не последнюю роль играют здесь и отношения в семье начиная с полного игнорирования ребёнка и заканчивая гиперопекой, которая впоследствии приводит к том, что выросшее чадо не может самостоятельно принять какое-то решение, либо по незнанию, либо из-за чувства неуверенности.
Последствия наступления "рыночной экономики" в России с 90-х годов мы сейчас видим во всей красе. Увы, но то о чём неустанно вещала советская пропаганда о капитализме оказалось правдой.
В той или иной мере всё это происходит сейчас, тут тебе и кредиты, щедро раздаваемые банками, тут же и голодающие люди, а некоторые живущие на улице, и пресловутая "свобода выбора" когда ты "можешь" работать за низкую унизительную зарплату, которой хватает на удовлетворение базовых потребностей, либо не работать. После снятия "железного занавеса" на наивных граждан новой России "хлынули" все блага капиталистического мира. В месте с ними и новые виды мошенничества и обмана граждан и как следствие "знаменитые" "Дома Селенга", "МММ", ваучеры, сетевой маркетинг в его диких формах и прочие 1001 способ отнять деньги у граждан. А ведь к этому никто не был готов и увы никто и не готовил.
Да возможно я утрирую, но надо понимать, что есть категория граждан которая имеет достаток больше чем прожиточный минимум, а некоторые даже более того, но цифры говорят о том, что что
11% населения живёт за чертой бедности, а
53,7% россиян имеют доход менее 27 тысяч рублей в месяц.
Следом за экономикой можно назвать снижающееся качество образования начиная с детского садика и заканчивая высшей школой, растущий
инфантилизм населения во всех вопросах касающихся собственного существования, нарастающая безграмотность, где рядом идёт вера
магию с колдовством, духовные практики, астрологию и нумерологию и
прочие заблуждения.
Дискуссионные вопросы о том, что "проклятый совок" заложил мины под нынешнюю действительность и создал общество безвольных рабов, выросших при "тоталитарном давлении и промывании мозгов пропагандой" я оставлю в стороне, но позволю себе привести ряд мнений о том, что такое "
позднее детство":
"У поколения конца 1980-х — 1990-х были большие ожидания и запросы. "Они считали, что права, свободы, свобода выбора — это данные условия, за которые не надо платить, бороться,— отмечает Наталья Зоркая.— Не произошло реальной ценностной трансформации ни у родителей, ни у детей".
"Этические ценности были внешними вещами, которыми можно пользоваться. "Но само по себе потребление не рождает перспективы, новых ценностей,— говорит Зоркая.— Как и нынешний инфантилизм, конформное, гибкое поведение ориентировано только на настоящее. В нем тонет идея любого развития — от личной биографии до будущего страны".
"Как и в 1990-х, горизонт планирования у россиян всех возрастов сегодня низкий. Это ведет в числе прочего к частой бессистемной смене работы. Но в РФ — экономика ресурсная, строить экономическое поведение, как в Европе или в США, чревато фиаско. Возможно, именно фиаско ждет так и не повзрослевших людей, говорит Базаров: "Не исключаю, что они могут стать бомжами, алкоголиками, не причиняя зла никому, кроме своих родных и близких. Они в этой среде, в этом "жидком бульоне", так и проживут свою жизнь".
"Впрочем, как известно, не только среда ответственна за происходящее с человеком. Так, по мнению профессора НИУ-ВШЭ Дмитрия Леонтьева, склад личности определяет 50%, внешние обстоятельства — 10%. И почти 40% приходится на то, что в наших руках, что мы сами делаем с собственной жизнью. Но, чтобы самим принимать решения, надо стать взрослыми."
В итоге, если Вы осилили "многа букав", то в конце Вы поймёте мою точку зрения о том, что общество "равных возможностей" при капитализме никогда не появится, так как оно ему не выгодно, а "слишком умные граждане" задают слишком много "неудобных" вопросов про деньги правительству и государственному аппарату.