Просто кусочек текстика, который писал для "местного пользования". И про попадания в архивы. И про удачи в поиске.
Поиски и их результаты…
Первая удача. Относится ко времени, когда об оцифровке и удаленном доступе к архивным данным никто даже и мечтать не мог. Ну, почти никто.
Время от времени, по служебной надобности, мне приходилось ездить в Сургут. Как правило, после дел по работе уже не оставалось сил на другие «подвиги». В одну из таких поездок время и местность сложились так, что мне выпало пару часов бесцельного блуждания в центре города Сургута. А таксист плохо знакомый с русским языком и местностью, ошибившись в адресе, высадил меня практически в аккурат под вывеску «Архив г. Сургута». К тому же температура наружного воздуха, очень непрозрачно намекала на вероятность замерзнуть за эти два часа.
В архиве поначалу меня приняли за «совсем замершего», образно выражаясь. Уж сильно мой вопрос о детском доме города Сургута 10-20 годов прошлого века отличался от стандартных «справок на пенсию» и прочих житейских дел.
Однако, быстро разобрались. И после заполнения стандартной анкеты – Кто, Откуда и Зачем – быстро и очень по делу помогли. Хоть и было впечатление, что я первый с вопросами генеалогического направления. (При просмотре дел выяснилось, что это впечатление ошибочное.)
Данных о детском доме не оказалось совсем. Не было его в те времена, по всей видимости.
Зато нашлись метрические книги Градо-Сургутской Троицкой церкви. Отличной сохранности. С хорошей описью дел. В описи дела с 185 какого то года до 192 какого то. Церкви две. Названия второй не помню. Фонд И1, опись 1
Меня интересовал именно 1913 год. Наугад взял метрическую книгу Градо-Сургутской Троицкой церкви. И практически сразу прочитал…
15 августа 1913 года записи №32 и №33 о рождении Филиппа (что стало большой неожиданностью) и Павла. Близнецы. Родители: Крестьянин деревни Крюковой Черноковской волости Тобольского уезда – Георгий Васильевич Крюков и законная жена его Ефросиния Федоровна. Оба православные.
Филипп и Павел крещены 17 августа, названы в честь мучеников 17 августа.
Крестные Филиппа: Тобольского уезда, Юровской волости, деревни Осиновой крестьянин Гавриил Евмениев Пич(т)ухин и Сургутская мещанская девица Мария Петровна Верг(ч)унова.
Крестные Павла: Тобольского уезда, Черноковской волости, деревни Крюковой крестьянский сын Евстахий Георгиевич Крюков и города Сургута дочь умершего священника девица Мария Стефанова Тверитина.
По началу думал, что деревня Крюкова должна была находиться рядом с Сургутом. Основывался на том, что вряд ли крестьяне записали сыновей далеко от дома. Как показали дальнейшие поиски – сильно ошибался. Зато получил «адрес» своих предков.