Если нужен однозначный короткий ответ, то, пожалуй, академическое образование. Но, конечно, все не так просто и однозначно требуется детализация.
В первую очередь выбор между классическим образованием и курсами будет решаться в зависимости от того, имеете ли вы образование. Если высшее образование есть, то подтягивать и развивать свои скиллы можно с помощью курсов, благо их в настоящее время огромное множество на любой бюджет.
Однозначно на принцип «что быстрее» в вопросе образования ориентироваться нельзя.
В зависимости от выбранного направления можно искать варианты. Например, рассмотрим такие направления, как юриспруденция или бухгалтерский учет. Да, можно закончить соответствующие курсы, но найти хорошую работу вряд ли получится: достаточно изучить требования к кандидатам на различные должности — почти везде вы найдете строчку о наличии высшего образования.
С точки зрения востребованности ни один из вариантов не является гарантией удачной карьеры — все реально зависит от опыта и знаний. Но до тех пор, пока опыт не наработан, любой надежный работодатель отдаст предпочтение кандидатам с дипломом о высшем образовании, а не с сертификатом о прохождении курсов.
При идеальном раскладе одно обучение не мешает другому, и если вы не можете разглядеть целесообразность классического академического образования, то попробуйте выбрать учебное заведение попроще, чтобы обезопасить себя с точки зрения наличия диплома установленного образца (на случай, если для построения карьеры он вам понадобится), а параллельно выберите курсы по востребованной специальности. Такой двойной подход вам очень поможет в будущем и станет огромным плюсом в вашем резюме. В конце концов образование — это не только про знания, но и про дальнейшее трудоустройство.