Этикет в высоком понимании этого слова никогда и не был массовым явлением для широких слоев населения. Это всегда была прерогатива людей состоятельных, высокообразованных, стремящихся к высшим слоям общества.
И это понятно. Думать о тонкостях столового этикета или дресс-кода могут те, кто имеет средства на обустройство своего быта по высшему разряду, а также мозги и волю.
Этикет - это самоограничение, внутренняя потребность человека соблюдать те или иные принятые в его окружении и культурной среде правила поведения. Понятно, что самоограничиваться в плане вежливости, уступок другим людям, хлопотам по соблюдению сложных церемониалов готовы не все.
Есть из кастрюли или ходить дома в семейных трусах легче, чем сервировать стол посудой, а потом еще и мыть ее или наряжаться для домашних.
В нашем обществе люди довольно лояльно относятся к бытовому хамству, нелюбезности. Есть традиции чинопочитания и неуважения к нижестоящему по должности человеку. Все это, конечно, снижает популярность этикета.
Поэтому я бы не драматизировала ситуацию. Этикет как был прерогативой избранных, так ею и остался). Верю, что его адептов будет всё больше.