Подарить.
Но вопреки установившемуся (уж не знаю, почему и зачем) мнению не существует никаких «дарственных»: одаряемый должен «в здравом уме и твёрдой памяти» согласится на принятие в дар объект дарения – в вашем случае квартиру. Подписывается при этом двусторонний договор дарения.
«…быстро, чтоб оформили всё»? Обратитесь к нотариусу. Хотя он обязателен только в трёх случаях: если продаётся доля в праве собственности, если даритель несовершеннолетний или если он недееспособный. В остальных – нотариус необязателен, но возможен: по желанию и согласию сторон. Его услуги (плюс госпошлина) – платные, а дорогие или недорогие – это вы уж сами решайте. Если надумаете обойтись без нотариуса, то очень и очень не советую скачивать что попало из интернета, вставляя в это «что попало» свои ФИО, адреса и т. п. Обратитесь в специализированную контору, где составляют в том числе такие договоры. Не знаю, где вы живёте; такая услуга в Петербурге стоит 2-5 тысяч.
Согласно ст. 551 Гражданского кодекса переход права собственности на объекты недвижимого имущества обязательно подлежит государственной регистрации. В настоящее время орган, осуществляющий эту регистрацию, сокращённо называется Росреестром. Обратиться в Росреестр можно через МФЦ. В регионе нахождения недвижимости – через любое, в другом регионе – через отдельные из них, звоните в МФЦ для справки. Если договор дарения заверяли у нотариуса, то он же, за дополнительную плату, может и отправить его на регистрацию, будет заодно и быстрее.
Согласие супруги, аресты, обременения, использованный маткапитал, зарегистрированные («прописанные») дети, а также люди, отказавшиеся от приватизации, и т.д. и т.п. – вопросы/трудности стандартные, как и при купле-продаже. И для подробностей, которые, как вы хотите, надо «по пунктам расписать», требуется знание всех ваших обстоятельств.
«…с уплатой налога, но по минимуму»? Если одаряемый близкий родственник, то налога не будет; если нет, то он должен будет заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – см. п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Какой? Если в году, когда состоялась сделка дарения, он был налоговым резидентом (п. 2 ст. 207 того же кодекса), то 13% от кадастровой стоимости объекта (если в договоре не прописана бóльшая); если он был нерезидентом – 30%.
Прочитал ответ коллеги Людмилы С. Она права: если вдруг физлицо дарит свою квартиру другому физлицу, чтобы «спрятать» её при банкротстве (это не про вас, это теоретически), – это дело как минимум бессмысленное. Сделку признают ничтожной, квартиру у одаряемого отберут… ... И добавлю: советов, даже без подробностей, по фиктивной купле-продаже (по проведению мнимой сделки), уж извините, – не даю.