Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как правильно оформить ипотеку?

НедвижимостьКредиты+2
Анонимный вопрос
  ·   · 11,7 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Помогаю с оформление ипотеки и сделками с недвижим...  · 23 дек 2022  · ideaestate.ru
Добрый день!
Ответ на вопрос "как правильно оформить ипотеку?" зависит от того, что вы подразумеваете под термином "правильно".
Это может быть:
1) Минимальная ставка и чтобы не ошибиться с банком
2) Хорошо подготовиться к подаче заявки и не получить отказ
3) Как все сделать самому, чтобы не кому не платить за посреднические услуги
4) И т.д.
Поэтому если говорить в общем, то в получении ипотеки толком ничего не менялось за последние лет 10…)) Ключевым прорывом стало то, что теперь для банков обычная практика – подача заявок online. А так документы те же, суть процесса та же.
Процесс оформления ипотеки на первый взгляд может показаться сложным, но обычно вас сопровождает либо сотрудник банка, либо ипотечный брокер, либо агент по недвижимости, который в свою очередь также может сотрудничать с каким-то ипотечным брокером. Поэтому если действовать по их указаниям, то все должно быть хорошо. Есть несколько этапов, которые необходимо пройти.
1️⃣ Как бы банально не звучало… нужно понять, что вы хотите приобрести, по какой цене, какой планируете сделать первый взнос, «поиграть» со сроками кредита. Сделать расчет можно в любом ипотечном калькуляторе в интернете и как минимум оценить свои возможности по оплате ежемесячных платежей.
2️⃣ Необходимо определиться с банком. Здесь уже сложнее. Банков много, условий много, легко можно запутаться. Здесь может помочь тот же брокер или агент по недвижимости. Тут есть две рекомендации:
🔸 не надо подавать заявку сразу в 10 банков, достаточно выбрать 2-3 организации, а потом в зависимости от их ответов продумывать следующие шаги
🔸 лучше ориентироваться на банки из ТОП-25 по РФ, их работа прозрачнее и гораздо больше отзывов.
3️⃣ Собираем комплект документов
Базовый комплект документов включает в себя:
🔸 заполненную анкету
🔸 скан-копия паспорта
🔸 скан-копия СНИЛС
Далее банки делят потенциальных клиентов на три основные категории:
🔹 Работающие по найму
🔹 Индивидуальные предприниматели
🔹 Собственники бизнеса
По сути, данные категории клиентов отличаются только тем, какие документы они должны предоставить в качестве подтверждения дохода. На практике:
🔸 Для найма это справка по форме 2-ндфл или справка о доходах по форме банка, также копия трудовой книжки, заверенная работодателем
🔸 Для ИП - налоговая декларация
🔸 Для собственников бизнеса - отчётность по бизнесу, бухгалтерские балансы и документы по компании.
Больше всего документов банки спрашивают у собственников бизнеса. Но если бизнес работает в белую, то проблем с запрашиваемыми документами быть не должно.
Какой бы программой банка вы не воспользовались, будь то стандартные условия или льготная ипотека, комплект документов по заемщику будет одинаковый.
Есть два лайфхака:
✅ Во многих банках есть программы «по двум документам». Они подразумевают то, что банки не запрашивают документы, подтверждающие доход, но при этом зачастую требуют больший размер первоначального взноса, чем по обычным программам. Это упрощает подачу заявки для клиентов и идеальный вариант для собственников бизнеса, чтобы не собирать большой комплект документов.
✅ Если вы работаете по найму, и ваш работодатель сдает документы в налоговую в электронном виде, то вам не надо запрашивать на работе 2-НДФЛ и копию трудовой книжки, так как банк их сам запросит в налоговой в электронном виде.
4️⃣ Представим, что мы получили одобрение. Следующий шаг – это одобрение предмета залога.
Банк запросит у вас перечень документов по выбранному вами объекту недвижимости, чтобы проверить юридическую чистоту и оценить сможет ли он взять такой объект себе в залог.
На этом этапе идет согласование с банком договора купли-продажи, который вы будете заключать с продавцом.
Также на этом этапе у вас возникнут дополнительные расходы – вам надо будет для банка сделать отчет об оценке выбранного объекта в независимой оценочной компании, которая аккредитована в банке.
И в этот момент вам надо будет подать заявку в страховую компанию и получить от них заключение о том, что они готовы объект страховать. Такая бумага тоже нужна банку. Сама оплата страховки обычно идет уже на сделке.
5️⃣ Последний этап – подготовка к сделке и сама сделка.
Этот этап такой же важный, как и все остальные. На нем также могут срываться сделки, поэтому надо быть внимательным и готовиться к этому этапу надо заранее, желательно уже после того, как вы получили одобрение.
Чтобы сделка прошла легко и быстро, то ее надо структурировать… понять: как будет происходить оплата (ячейка, аккредитив)? Как происходит оплата первого взноса? Как будет проходить регистрация сделки? Как будет проходить передача объекта и многое другое?
❗️ А если сделка еще и альтернативная, то становится еще сложнее, так как при структурировании сделки надо учитывать не только вашу сделку, а еще предшествующие и следующие. А в таких цепочках сделок может быть много и далеко не все из них простые.
P.S.: Получить ипотеку – это процесс ответственный, так как вам с этой ипотекой потом жить несколько лет, но бояться этого процесса точно не стоит. Вас так или иначе будет сопровождать специалист. Будь то специалист банка или специалист, к которому вы обратитесь самостоятельно. Главное подойти к вопросу ответственно и задавать больше вопросов, даже если они вам кажутся глупыми и банальными. Помните, если вы будете понимать для себя процесс целиком и полностью, то у вас будет меньше опасений/переживаний и процесс будет для вас более легким и прозрачным. 
✅ Подбор и получении оптимального решения по ипотеке. Одобряем до 95% клиентовПерейти на ideaestate.ru/ipoteka
Директор Консультационного центра граждан ДОМ.РФ  · 17 июн 2022  · спроси.дом.рф
Добрый день!  Ипотека – ответственное решение. Прежде чем его принять, нужно оценить свое финансовое положение и готовность отдавать банку 30-40% своего бюджета. Кредит можно использовать для покупки любого жилья: как готового... Читать далее
Все ответы на вопросы о жилье на спроси.дом.рфПерейти на спроси.дом.рф
Свой человек в мире ипотеки  · 20 июл 2022  · taplink.cc/katyabroker
Я бы рекомендовала следующую последовательность: 1. Понять для себя для чего нужно ипотека (инвестиция, жить сейчас самим, детям на будущее и др.). Это нужно, чтобы определить дальнейшую тактику работы; 2. Определиться с типом н... Читать далее
Уютный Telegram-канал об ипотеке и не толькоПерейти на t.me/katyabroker1
Самый большой финансовый маркетплейс в России   · 29 июн 2022  · banki.ru
Весь процесс оформления ипотеки можно разбить на 7 этапов: 1. Выбор недвижимости Если Вы хотите купить квартиру в конкретном ЖК, заранее узнайте у застройщика, с какими банками он сотрудничает. В этом случае вы сэкономите время... Читать далее
Банки.ру - ваш помощник при выборе финансовых продуктов!Перейти на banki.ru
Ответы на похожие вопросы
Как правильно оформить ипотеку? — 5 ответов, задан 
Юристы по недвижимости в Санкт-Петербурге и...  · 4 нояб 2020  · kvartiraved.ru
Отвечает
Сергей Дом

Ипотека - это долгосрочное ежемесячное обязательство перед банком по выплате определенной суммы. И одним из самых важных правил - это своевременно вносить денежные средства на счет, с которого происходит погашение. Ниже приведены основные советы по оформлению ипотечного кредита:

  1. В первую очередь необходимо проанализировать и оценить свои возможности по выплатам, чтобы в последующем не допускать просрочек. Поэтому не рекомендуется брать несоизмеримые суммы семейному бюджету.
  2. Брать ипотеку нужно обязательно в валюте, в который вы получаете заработную плату, так как из-за нестабильности курсов можно получить огромные переплаты, если возникнет необходимость обмена например.
  3. Для того, чтобы получить невысокий и стабильный процент, рекомендуется отдать предпочтение крупному банку с многолетним опытом работы и хорошими отзывами.
  4. Необходимо внимательно и тщательно изучить все предлагаемые банками ипотечные продукты и выбрать наиболее выгодный.
  5. Не начинайте улучшать жилищные условия с огромных апартаментов, чтобы не попасть на огромные ежемесячные выплаты. Начинать надо с малого, например с однушки, а после благополучного погашения можно рассмотреть и что-то побольше.
  6. Перед заключением ипотечного договора внимательно изучите все пункты и стоит обратить внимание на пункты, которые обычно прописаны в конце и мелким шрифтом, чтоб не быть обманутым и не попасть на дополнительные расходы, которые могут быть значительными.
  7. По возможности надо постараться оформить ипотеку на непродолжительный срок, так как чем дольше будет срок погашения, тем больше будут суммы переплаты в итоге.
  8. В связи с нестабильностью экономической и политической ситуации в стране, правильнее выбрать кредитное предложение с фиксированной кредитной ставка, это тоже значительно сэкономит деньги.
  9. При выборе квартиры нужно внимательно проанализировать рынок и ценовую политику, чтобы не купить "кота в мешке" и не переплатить огромные деньги.
  10. Ну и последняя немаловажная рекомендация. Идеально было бы иметь запас денег на непредвиденный случай для оплаты взноса по ипотеке, так как могут задержать зарплату или еще что-то непредвиденное может произойти.

Следуя этим советам, можно значительно упростить и обезопасить процедуру оформления ипотечного кредита и сохранить свои нервы. Удачи!

Инструкция по оформлению ипотечной квартиры в собственность.

Юристы по недвижимости МСК, СПБ: сделки с квартирами, споры, защита в суде.Перейти на kvartiraved.ru
Как правильно оформить ипотеку? — 5 ответов, задан 
На вопросы отвечают сотрудники портала ГдеЭтотДом...  · 19 окт 2020  · gdeetotdom.ru
Отвечает
Алексей Рудь

Добрый день. Начинать следует с выбора банка и ипотечной программы. На там же самом banki.ru можно найти все банки сведения об ипотечных программах, которые у них есть.

Выбрав программу, следует, с помощью ипотечного калькулятора, убедиться, что ежемесячные платежи вам под силу. Также у каждого банка есть требования к заёмщику. Их надо узнать заранее и проверить соответствуете ли вы этим требованиям.

Форму заявки на оформление ипотечного кредита и список необходимых документов можно найти на сайте выбранного банка. Обычно рассмотрение заявки составляет несколько дней. В этой статье можно узнать причины по которым могут отказать в оформлении ипотеки.

Как правильно оформить ипотеку? — 5 ответов, задан 
Бробанк.ру - сервис подбора финансовых услуг  · 12 февр 2020  · brobank.ru
Отвечает
Анна Попович

Если максимально схематично, то ипотека не так уж и сложно))

  1. Накопите на первоначальный взнос - обычно это 10% от стоимости приобретаемого жилья.
  2. Определитесь с банком. Изучите ипотечные предложения самых разных банков. Учитывайте проценты по кредиту, страховые выплаты, услуги оценщика. Узнайте каким способом вы можете вносить платежи.
  3. Если вы планируете взять строящееся жилье, вы можете сделать это только в уполномоченных для этого банках.
  4. Узнайте какие документы вам необходимо собрать и на какую сумму вы можете рассчитывать.
  5. Узнайте, какой залог от вас потребует банк и требуются ли поручители для вашего ипотечного кредита.
  6. Перейдите к одновременно самому приятному и сложному этапу - выбору жилья. Необходимо выбирать его достаточно быстро - если вы затянете с выбором квартиры, банк может успеть поменять условия по кредиту.
  7. Подготовьте документы:
  • паспорта -- ваш и поручителей;
  • копия трудовой книжки или договора;
  • кадастровый и технический паспорт недвижимости;
  • паспорт бывшего владельца квартиры и его документы на данное имущество или договор участия в долевом строительстве.
  1. Дождитесь результатов проверки банком ваших документов.
  2. Оформите страховку на жилье.
  3. Заключите договор купли-продажи с продавцом и договор о выдаче ипотечного кредита и передачи вашего жилья в залог банку.
  4. Рассчитайтесь с продавцом.
  • Подробнее об ипотечных кредитах вы можете узнать здесь)
  • Если у вас остались или появились вопросы по данной теме, вы можете задать их ниже) Мы постараемся ответить!)
Как правильно оформить ипотеку? — 5 ответов, задан 
Готов рассмотреть любые предложения  · 14 мар 2021

Для своего ИП оперативно и без лишней волокиты оформил выгодный кредит, хотя и моя кредитная история оставляет желать лучшего... Сейчас собираемся с семьей оформлять ипотеку, и сервис ИКБ "Альянс-А" - это лучший вариант для правильного выбора...

Как правильно оформить ипотеку? — 5 ответов, задан 

Для начала выбрать банк и ипотечную программу. Обратить внимание следует на первый взнос, требования к заёмщикам, условия кредитования и надёжность организации.

Подготовить документы:

Паспорт (оригинал).
Справку о доходах.
Документ о бракосочетании, если есть.
Копия трудовой.

Далее идет обязательное страхование, в случае от его отказа процентная савка может увеличится.

После оплаыт страховки подписывается кредитный договор, лучше с ним внимательно ознакомиться.

И последний шаг оформление сделки купли продажи.

https://sovetadvokatov.ru/342-vzjat-ipoteku-na-kvartiru.html