Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 28 дек 2021
Основные правила (речь о замороженных креветках):
Выбрать правильный продукт. Это самое важное. Креветки для гриля лучше выбрать сырые, серые, а не розовые. И, разумеется, крупные - чем крупнее, тем удобнее их готовить на решётке.
Они не должны быть разморожены и повторно заморожены, у таких креветок мясо сухое и жёсткое либо в процессе готовки становится пастообразным. Смотрите, как они ведут себя в упаковке, - на них не должно быть "снега", только тонкая ледяная глазурь; также они не должны быть слипшимися в комок, смёрзшимися - всё это говорит о том, что продукт был повторно заморожен, то есть, по сути, испорчен.
Можно выбирать креветки как очищенные перед заморозкой, так и в панцире. Мне больше нравятся в панцире - они получаются сочнее. Но если будет мариновать, есть смысл выбрать очищенные, так как панцирь препятствует проникновению маринада.
Избегайте креветок со слишком толстым слоем глазури. Они, возможно, и нормальные, но при готовке от них почти ничего не останется - вы платите за воду.
2. Правильная разморозка. Размораживать креветки нужно медленно, в холодильнике, а не при комнатной температуре и тем более не в горячей воде. Так что переложите их из морозилки в холодильник заранее.
3. Мариновать или не мариновать - ваш выбор. Мясо креветок само по себе очень вкусное, так что в мариновании оно не нуждается. Но если хотите придать блюду какой-то особый вкус или аромат, замаринуйте, это не повредит. Только избегайте слишком кислых маринадов, потому что кислота "сварит" мясо ещё до термической обработки.
Перед жаркой промокните креветки насухо, будь то маринад или просто влага после разморозки. Влажные продукты не жарятся, а тушатся, на них не образуется аппетитная корочка.
4. Готовьте креветки на решётке очень быстро. Морепродукты вообще деликатные, они не терпят долгой варки или жарки. Пара минут с одной стороны, пара с другой, и всё! Передержите - станут резиновыми. Креветки готовы, как только поменяли цвет на розовый и свернулись.
Чтобы было удобнее переворачивать креветки, можете насадить их на шпажки (если они деревянные, предварительно вымочите их в холодной воде, иначе загорятся).
Самое главное правило приготовления креветок на гриле – минимальное время жарки. Мелкие особи 90+ нужно готовить максимум 2 минуты, а крупные королевские креветки 40+ желательно не держать дольше 3-4 минут.
Мясо морепродуктов... Читать далее
Подробный рецепт:
Очищенную луковицу нарезать на кубики среднего размера.
Сковородку поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Пожарить на нём до золотистого цвета измельчённый лук с сушёным тимьяном.
Влить белое... Читать далее