Во-первых, муку просеивают для того, чтобы избавить ее от разных инородных тел. Мало ли что может оказаться в пакете с мукой. Камешки, мусор, насекомые - все это останется в сите и не попадет в выпечку. Хотя муку, в которой завелись насекомые, я использовать не рекомендую.
Во-вторых, при просеивании мука насыщается кислородом. Соответственно, выпечка на просеянной муке будет более пышной. Да и замешивается тесто с просеянной мукой намного лучше. Особенно, если не вбухивать все то количество муки, которое указано в рецепте сразу, а примешивать в тесто постепенно.
Замечу, что просеивать можно не только муку, но и какао. Например, когда готовите шоколадную выпечку. Результат с просеянным какао, на мой взгляд, намного лучше, чем с насыпанным в тесто сразу из коробки.