Ой, как знакомо! Каждую осень начинается квест под названием “Куда деть яблоки, черноплодку, кабачки и т.д. (нужное подчеркнуть)?”.
В моей семье уже много лет используем черноплодную рябину в разных рецептах.
Например, делаем на зиму компот из черноплодки и яблок. Также можно варить обычные “повседневные” яблочные компоты и добавлять эти ягоды туда. Вкус напитка получается более терпким, а цвет становится интенсивно-красным, почти рубиновым.
Ещё очень нравится изюм из черноплодной рябины. Да, с ним придётся повозиться, но в результате получится полезное и вкусное лакомство. Можно употреблять как самостоятельный перекус и как сладость к чаю.
Кроме того, при приготовлении изюма в качестве побочного продукта получается довольно много сладкого черноплодного сиропа. Его тоже закупориваем в ёмкости для хранения. Используем потом для приготовления морсов и киселей. Ещё одно применение сиропа - добавлять небольшое количество в тесто для тортов, маффинов или в зефир в качестве естественного красителя.
Следующая сладость из черноплодной рябины – пастила. Опять же, можно делать яблочно-черноплодную пастилу или из смеси ягод. А можно только из черноплодной рябины. Есть рецепты без варки (тогда срок хранения продукта будет не очень большой, в пределах недели) и рецепты с варкой (в холодильнике может храниться довольно долго).
Часть ягод просто замораживаем. В дальнейшем для приготовления по вышеуказанным рецептам или для декора блюд.
Также из черноплодки получаются неплохие настойки и наливки. Для их приготовления можно использовать только черноплодку, а также миксовать с другими ягодами.
Кстати, если любите готовить, много полезной информации можно найти в тематических подборках категории каналов Телеграм
“Еда и рецепты”. Просто кладезь рецептов блюд, как проверенных временем, так и кулинарных новинок.