Настоящий, проверенный, обалденный рецепт домашней лазаньи!
⠀
Для приготовления нам понадобится:
⠀
Для теста:
Мука - 470 гр (3,5 стакана)
Тёплая вода, молоко - по 120 мл (по 0,5 стакана)
Яйцо - 1 шт
Оливковое масло - 2 ст.л
Соль - по-вкусу
⠀
Для соуса болоньезе:
Фарш (свинина + говядина) - 1 кг
Томаты - 4 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Томаты в с/с - 250 гр
Соль - по-вкусу
⠀
Для соуса бешамель:
Молоко - 500 мл
Мука - 25 гр
Сливочное масло - 25 гр
Мускатный орех - 0,5 ч.л
Соль - по-вкусу
⠀
Сыр:
Моцарелла - 400 гр
⠀
Для начала нам нужно приготовить сами листы для лазаньи - готовить я их предлагаю из обычного пельменного теста. Если вы будете использовать уже готовые - покупные листы - пропускайте этот пункт.
⠀
В глубокой миске соединяем все ингредиенты и замешиваем крутое, плотное тесто. Мне удобнее всего начинать замес в миске, а заканчивать - на рабочей поверхности, для кого-то удобнее весь процесс делать в миске или сразу на рабочей поверхности, ориентируйтесь на свой комфорт. Готовое однородное тесто убираем в пакет на 30 минут.
⠀
Отдохнувшее тесто делим на 5 равных частей. Каждую часть раскатываем в тонкий лист. Я делаю листы по-разному: иногда вырезаю одинаковые прямоугольники (как фабричные), иногда раскатываю лист и обрезаю его формой, в которой буду готовить. Листы теста оставляем на рабочей поверхности, чтобы они немного подсохли.
⠀
Когда листы теста раскатаны, приступаем к соусу болоньезе. Лук и чеснок измельчаем и обжариваем на сковороде, разогретой с оливковым маслом - слишком зажаривать не нужно, достаточно немного припустить. По-вкусу можно добавить морковь и сельдерей.
⠀
В сковороду добавляем фарш и готовим 10 минут, переодически помешивая. Спустя указанное время, переводим плиту на медленный огонь и добавляем к фаршу соль, измельченные помиидоры и перетёртые томаты в собственном соку (я измельчаю их блендером, но можно перетереть их через сито). Не накрывая крышкой, оставляем соус на медленном огне на 40 минут.
⠀
И пока болоньезе доходит до готовности, мы приступаем к соусу бешамель. Напомню, что у меня уже есть полнометражный рецепт этого соуса, поэтому здесь распишу кратко.
⠀
Молоко доводим до кипения и снимаем с плиты. Растапливаем в сотейнике или кастрюле с толстым дном масло, добавляем к нему муку и обжариваем до цвета топлёного молока. Важный момент - при добавлении муки, постоянно помешивайте масло, чтобы мука не собиралась в комочки. К обжаренной муке вливаем молоко и добавляем специи. Постоянно помешивая, доводим соус до кипения, после чего переключаем плиту на медленный огонь, накрываем соус крышкой и готовим еще 5 минут.
⠀
Готовый соус пропускаем через сито, избавляясь от пережаренной муки.
⠀
Когда оба соуса готовы, а листы теста немного подсушены, самое время собирать лазанью!
⠀
На дно формы выкладываем 2 ст.л соуса бешамель, поверх него кладём один лист теста и смазываем 2 ст.л всё того же соуса. Выкладываем 1/4 соуса болоньезе и посыпаем тёртой моцареллой.
⠀
Сверху снова лист теста - соус бешамель - соус болоньезе - моцарелла. Последний 5-й лист теста обильно покрываем соусом бешамель и затираем сыром.
⠀
Отправляем лазанью на 45 минут в духовку, разогретую до 160°С. В зависимости от духовки вам может понадобиться чуть больше или меньше времени, ориентируйтесь на румяный цвет сыра сверху.
⠀
Готовой лазанье даём немного остыть и подаём к столу!
Подробный рецепт этой лазаньи вы можете найти здесь