Я беру за основу рецепта Наташи Березовой, но не добавляю вино, не оставляю на ночь и иногда вместо соуса бешамель делаю больше моцареллы.
Получается отлично! Модифицированный рецепт ниже:
Для рагу с соусом:
700 гр говяжьего фарша
По 1 морковке и луковице и 2 стебля сельдерея - нарезать кубиками
4 дольки чеснока, тоже мелко порезать
1 литр помидоров в собственном соку
2 свежие помидорки
Травы (розмарин, базилик)
Соль по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
Бешамель:
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
500 мл молока комнатной температуры
Соль по вкусу
Немного тертого мускатного ореха
150 гр пармезана, натереть на терке
500 гр моцареллы, порвать руками
- Духовку разогреваем до 180 С.
- В разогретую чугунную кастрюлю вливаем оливковое масло, добавляем овощи, солим и обжариваем минут 5, помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Добавляем фарш (его надо вынуть из холодильника минут за 30), обжариваем на сильном огне, разбивая фарш на маленькие части. Солим и добавляем травы. Нам надо почти полностью выпарить образовавшуюся жидкость. Затем доьавляем томаты и снова выпариваем жидкость.
- Готовим соус бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и обжариваем, постоянно помешивая. По чуть-чуть добавляем молоко и обязательно не холодное, все время размешивая, чтобы не образовались комки. Постепенно добавляем все молоко, доводим до кипения, соус загустел - всё, готово. Солим и трём мускатный орех.
- Собираем лазанью: выкладываем 2 половника мясного рагу, сверху 3 листа пасты, снова 2 половника рагу, 1/2 моцареллы, заливаем 1/3 бешамеля. Дальше 4 листа пасты, 2 половника рагу, сыры и бешамель. Ещё четыре листа, оставшийся бешамель и пармезан.
- Можно оставить лазанью в покое: минимум на 30 минут, максимум - на всю ночь. Если выберете вариант на всю ночь, то поставьте в холодильник и выньте за 30 минут до приготовления.
- Лазанью запекаем минут 30 в нижней части духовки. Через 30 минут проверьте готовность деревянной шпажкой: скорее всего, лазанья уже готова. Сверху должна быть аппетитная золотистая корочка.
Лазаньи получается много!