Это – не ответ на вопрос, а рассуждение на тему.
Кто-то утверждает, что человек отличается от всей прочей биоты:
1) горизонтом планирования: биота живёт здесь-и-сейчас, а человек – будущим;
2) целеполаганием: биота (даже самая продвинутая) делает «потому, что», а человек – «для того, чтобы».
Оба эти подхода очень сильно коррелируются, почти что совпадают. И в соответствии с ними, многие двуногие без перьев человеками не стали. Это всё я к тому, что первичным является не вопрос «как рассказывать?», а вопрос – «зачем рассказывать?».
Зачем миллионам рассказывать об экологических проблемах?
- Миллионам это не интересно. И как бы вы это не стали сейчас делать, они вас слушать не будут.
- Они станут вас слушать (да и то недолго) только в том случае, если это проплатят власть имущие и вами заполонят все каналы ТВ и Интернета.
- Власть (и деньги) имущие проплатят только в том случае, если это будет им выгодно экономически или политически.
- Реальными проблемами экологии занимаются в основном люди, обладающие достаточно высоким интеллектом и повышенной тревожностью. Среднестатистический же человек пока не поднялся в плане осознания важности экологии и экологически безопасного поведения выше прокариотов (об этом подробнее в: http://naukaxxi.ru/materials/173, http://gatamanov.blogspot.com/2014/03/blog-post_5766.html).
- В моей иерархии видов безопасности экологическая безопасность стоит на первом месте и является основополагающей, базовой для человека и человечества, но, как это может показаться парадоксальным, её обеспечением должны заниматься, в первую очередь, правительства, т.е. люди занимающие самый высокий уровень в политической иерархии. И просвещать, прежде всего, нужно их, но это, как представляется, практически неосуществимая задача.