У меня есть несколько личных правил, которыми я стараюсь пользоваться.
Правило первое: кислородную маску сначала надеваем на себя.
Первым делом нужно позаботиться о себе. Не обязательно стремиться к идеалу. Если какое-то экологичное действие сильно снижает ваше качество жизни, если вам неудобно, больно, плохо — отложите его, выберите что-нибудь другое. Позвольте себе купить печенье в неперерабатываемой упаковке, если очень хочется. Позвольте себе выбросить бутылку в мусор, если до пункта приёма никак не дойти. Не стоит проводить ночи напролёт за фейсбучными дискуссиями об изменении климата в ущерб собственному сну и отдыху.
Кислородную маску — сначала на себя.
Правило второе: делайте то, что вам интересно.
Способов сделать свою жизнь экологичнее - бесчисленное множество. Кто-то отказывается от мяса, кто-то сокращает свои отходы до нуля, кто-то выступает на международных конференциях, кто-то организует волонтёрские акции. Попробуйте найти что-то, что близко именно вам.
Например, если вы любите рукоделие - можно чинить одежду или мебель (а не покупать новую) и даже учить этому других. Увлекаетесь цветоводством - возможно, вам понравится идея завести
вермикомпостер и компостировать органические отходы. Если больше всего вам нравится общаться с людьми и выступать на публике - можно
стать волонтёром какой-нибудь экологической организации и помогать делиться информацией с другими или завести свой экоблог.
Правило третье: найдите поддерживающее сообщество.
Очень сложно что-то делать, если никто вас не понимает и не поддерживает. Даже пластиковую бутылку до контейнера донести тяжело, если семья и друзья хором утверждают, что это бесполезно, бессмысленно и всё равно всё свалят в одну кучу (спойлер:
не свалят).
Попробуйте найти новых знакомых из экосообщества; для этого можно, опять-таки, стать волонтёром уже существующей организации или самостоятельно организовать «кружок по интересам». Вместе и проще, и веселее.