В России ежегодно территория под свалки увеличивается на площадь, равную Москве и Петербургу вместе. Санкционированные свалки по общему размеру занимают площадь целой Швейцарии, просто они разбросаны по всей нашей большой территории, поэтому проблема не кажется такой масштабной.
Источники образования отходов в крупных городах страны: промышленность – до 45% образуемых отходов; очистные сооружения систем водоснабжения и водоотведения – 30%; быт – около 17%; ливневые очистные сооружения – около 4,8% образуемых отходов; зеленое хозяйство города – около 2,17%; радиоактивные производства – около 0,03%.
По факту можно было бы переработать 40-80% отходов, но в России эта цифра с трудом дотянет до 10%. У правительства нашего амбициозные планы уже к 2030 году повысить показатель до 50%. Надеюсь, что это будет сделано благодаря введению РОП (расширенная ответственность производителей), налаживанию инфраструктуры сбора и переработки отходов.
Многие ошибочно полагают, что переработка - наш путь к спасению. К сожалению, темпы нашего потребления сегодня очень высокие, что переработать все мы просто не сможем, не успеем за темпами потребления. Поэтому нужно идти к сокращению потребления в принципе, к сокращению упаковки, к замене одноразовых вещей на многоразовые, к продлению жизни вещей, к популяризации секонд-хендов, шерингов и аренда. Пока системных программ в этом направлении нет, только отдельные инициативы активистов.
Буквально сегодня вышла новость, что в правительстве назрела идея на законодательном уровне запретить пластиковые ушные палочки, трубочки, посуду. Надеюсь, это станет шагом к выбору многоразовых альтернатив, а не замене их на одноразовые бумажные/деревянные.