Если отвлечься от конца пищевой цепочки продуктов питания, а также осознать, что колоссальные продуктовые потери (они же в итоге отходы), почти 80%, происходят не на стадии потребления нами, а на стадии производства, хранения, логистики, то говорить надо уже не про тетрадь покупок или тонкую кожуру картофельных очисток, а про снижение производимого в угоду нашему вниманию и потреблению вороха ненужного мусора в виде дополнительных манжеток на чай или конфеты с праздничными атрибутами типа «С 8 марта!» или «С Новым годом!», увеличения размера коробки, в которой лежит горстка чего-то, не требующего таких размеров, НО «большому куску и глаз радуется», поэтому рука тянется именно к такому. Примеров много, плюсом к избыточности и краткосрочной пользе упаковки надо добавить банальное перепроизводство - нам столько НЕ надо, а нам все равно это производят. Причины перепроизводства копятся в том, что очень доходчиво описал Карл Маркс в своём Капитале и это, к сожалению, не рассказывают в школах детям, в институтах - студентам, а по телевизору и прочим каналам связи - нам. Причина в то , что на фоне высокой конкуренции конечность потребления (то есть отсутствие роста спроса) приводит к борьбе за выживание среди производителей предложения. Они начинают секьюритизацию своих активов. Она идёт разным способом, нам это не интересно, но результат мы видим в виде куч тухнущего и гниющего.
Что мы можем сделать? Не покупать то, что завёрнуто и упаковочно в избытке или в неперерабатываемые виды упаковки. Мы можем писать письма (электронные конечно) в службы качества предприятий, указывая им на факты, требующие переосмысления. Поверьте, это вполне достаточно для начала.