Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём проблема пищевых отходов, и какие есть решения на сегодняшний день?

ЭкологияОтходы+3
Вероника Володина
  ·   · 1,8 K
инженер, эколог, спортсмен, турист, садовод...  · 7 июн 2022  ·
zabiogas
Есть общее определение органических отходов - это продукты растительного и животного происхождения. Одним из видов органических отходов являются пищевые отходы, которые делятся на 2 потока: 1. от населения и 2. от пищеблоков.
  1. к первым относятся остатки еды ещё вполне годной для употребления животными и иногда людьми, а также остатки от приготовления пищи (очистки, масла от жарки, испорченные овощи, кости животных, рыб, внутренности, бульоны и прочее)
  2. ко вторым относятся:
    а) еда с истекающим или истекшим сроком годности, но ещё вполне съедобная, образованная в общепите (кафе, рестораны, пекарни, пиццерии и прочее), а также в ритейлах (магазины, гипермаркеты)
    б) субпродукты растительного и животного происхождения без признаков гниения и разложения (ритейлы, магазины, общепит)
    в) отходы отстойников (в том числе при использовании диспоузеров)
    г) отходы жироловок
    д) гниющие части растительного и животного происхождения.
С точки зрения экологии необходимо максимально возможно использовать все пищевые отходы прежде всего для питания и именно этим занимается направление "фудшеринг". Т.е. необходимо ещё пригодную пищу передавать нуждающимся. В России это невозможно сделать по причине отсутствия законодательной базы. Т.е. ритейл (магазины) НЕ МОГУТ передавать такие продукты и теряют НДС, а это убыток для компаний.
Субпродукты из пункта 2.б  могут использоваться на корм животным. Однако напрямую это тоже запрещено. Нельзя скармливать такие субпродукты даже свиньям, что запрещают ветеринарные правила (было много случаев заражения животных). Но возможно термически обрабатывать такие субпродукты и создавать корма для животных. Это очень перспективное направление, т.к. в России такие корма могут использоваться для кормления животных. Требуются соответствующие технологии.
Также из субпродуктов 2.б и иногда 2.д можно создавать корм для насекомых (черви, чёрная львинка, опарышы, тараканы), которые могут стать впоследствии источником белка или просто кормом для животных. Сам субпродукт после работы насекомых вполне успешно становится удобрением (почвогрунтом).
Образование отходов в ритейле (пункт 2.б) оформляется в "Меркурии" и требует обязательной утилизации. Иначе надзорные органы налагают штрафы.
Отходы жироловок 2.г в азиатских странах становятся продуктами. Используют специальные технологии по очистке жиров. Лично я сомневаюсь в них, т.к. получить очищенные жиры (а их множество видов) - сложная задача.
Когда использованы все возможные способы для утилизации пищевых отходов наступает момент превращения отходов в удобрения. Самый классический способ - это компостные поля, когда создаются специальные бурты, в которых с помощью кислородных бактерий и специальных механизмов по перемешиванию превращают сырьё в удобрения (почвогрунт).
В России вообще никак не происходит отделения пищевых отходов на придомовых территориях и слабо отделяется на мусоросортировочных комплексах и в следствии этого попадают на полигоны. Владельцы полигонов заинтересованы в органических отходах, т.к. им требуется изолирующий материал в качестве перекрытия слоёв. Таким материалом как раз и служит обезвоженная органика (в том числе поступаемая от городских очистных сточных вод).
Проблема превращения пищевых отходов в удобрения всегда сталкивается со сложностями:
1. Регистрация удобрения (требуется специальная и очень дорогостоящая процедура через МинСельхоз России). И при смене видов сырья может сильно измениться состав удобрения, на что опять потребуется регистрация. В таком случае утилизаторы называют свой продукт почвогрунтом и определяют области его применения (например для озеленения городских территорий).
2. парниковые эффекты.  Любые вышеперечисленные технологии всегда выделяют парниковые газы (дыхание насекомых, аэробных бактерий или сушка). За выбросы приходится платить (пусть даже в теории) к тому же, порой, дурнопахнущие
3. все вышеперечисленные технологии энергозатратны
Отдельно отмечу, что в западных странах, в Китае для пищевых отходов применяют технологию анаэробного сбраживания. В таком случае любые органические отходы помещают в специальные закрытые ферментаторы, в которых биологическим способом происходит брожение сырья до отличного органического удобрения (в России даже существует специальный ГОСТ и не требуется регистрация в МинСельхозе). Кроме удобрения получается биогаз и это отличный энергоноситель (метан), который с успехом выделяет огромный избыток электрической и тепловой энергии, т.е. не требуется внешних источников энергии. Такие станции серьёзно снижают углеродный след, т.к. сразу улавливают почти весь метан. В Европе технология развита и построено более 20 тыс биогазовых станций, а в России действует около 20 единиц и 7 из них с получением электрической энергии.
Считаю, что самым правильным решением должно быть появление отдельного бака для пищевых отходов на придомовой территории. Таким образом остальные фракции мусора станут чистым вторсырьем.
Инженер-эколог. Консультант по вопросам...  · 9 июн 2022
Подавляющее большинство пищевых отходов, образуется от скоропортящейся продукции (у которых срок годности дни, недели). Это фрукты и овощи, выпечка, кисломолочная продукция и др. За отведенный период времени, такая продукция не... Читать далее
Увеличение срока годности пугает потребителя, современное молоко к примеру может храниться полгода. Скорее... Читать дальше
Автор экологического информационно-образовательног...  · 7 июн 2022
Буквально сегодня натолкнулась на новость 💁🏼‍♀️  Правительство Испании намерено ввести разработку плана для борьбы с пищевыми потерями и согласовать законопроект о введении штрафов для ресторанов и супермаркетов... Читать далее
Автор экологического информационно-образовательного проекта EducationEco Перейти на t.me/education_eco
Ответ не по существу. Вопрос о пищевых отходах, а не об объедках и испорченных продуктах. С этим-то как раз все... Читать дальше
документационное обеспечение управления...  · 17 июн 2022  ·
id
Пищевые отходы будут проблемой крупных предприятий. Что делать с продуктами с истекшим сроком годности и как их продать? Удивительно, что их пристраивают в другие магазины. Формат магазина у дома с низкими ценами предложит... Читать далее