Для обеспечения надежности и сохранения капитала следует рассматривать консервативные долгосрочные инструменты инвестирования.
Валюта не подойдет для этих целей: слишком высокая волатильность и зависимость от новостного фона —- при сегодняшней повестке дня затруднительно предсказать ее поведение, тем более на такой дистанции.
Облигации — хороший инструмент для среднесрочных инвестиций, от 1 до 5 лет. Более долгосрочные облигации рассматривать рискованно, так как за длительный срок компания, выпустившая облигацию, может обанкротиться, а облигация — обесцениться. ОФЗ будут более безопасным вариантом, однако и они имеют риск обесценивания, в случае запуска печатного станка государством.
Недвижимость — оптимальный вариант для долгосрочного инвестирования. Удорожание объекта со временем поможет нивелировать инфляцию, и даже в случае кризисов и дефолтов недвижимость убережет капитал инвестора от обесценивания.
Однако покупка квартиры или объекта коммерческой недвижимости (например, супермаркета или торгового центра) — крайне затратное мероприятие. Дополнительно, инвестору придется заниматься управлением и операционной деятельностью по объекту.
Оптимальным выбором будет вложение в паи ЗПИФ коммерческой недвижимости. При более низком входном пороге (от 100 тыс. руб.) инвестор получает все те же “антикризисные” свойства объектов недвижимости, а также полную свободу — вопросы управления, юридического сопровождения и взаимодействия с арендаторами и государством берет на себя управляющая компания, предоставляя пайщику фонда полностью пассивный доход.
Банковский депозит рассматривать не имеет смысла, так как процент доходности приближен к ключевой ставке и зачастую не перекрывает среднегодового уровня инфляции, особенно после февральских событий 2022 года.