Инфляция - это падение стоимости валюты не в номинальном выражении, а в, так сказать, товарном наполнении, то есть когда с течением времени на те же деньги можно купить всё меньше товаров.
Напечатать можно что угодно и сколько угодно, правда в определённый момент номинальная стоимость купюры станет меньше затрат на печать, а как туалетная бумага она не слишком удобна. Это сейчас происходит, например, в Венесуэле. Ранее стоимость денежной массы соответствовала стоимости золота, хранимого в закромах государства, но в 70-х гг "золотой стандарт" был отменён. В нынешних экономических системах он не имеет большого смысла, но всё-таки объём денежной массы должен соответствовать определённым экономическим показателям государства, в противном случае может ощущаться нехватка денежной массы для обслуживания экономики или, наоборот, инфляция - превышение денежной массы, несоответствующей потребностям экономики. Существуют разные взгляды на количество необходимой денежной массы, и не всегда печатный станок вредит, например, растущей экономике всегда будет требоваться повышение количества дензнаков. Американцы вон вообще выпускают часть дензнаков по сути для других государств ( но не подумайте, что экономика США может рухнуть от этого - скорее всё как раз наоборот). И печатный станок не всегда есть причина инфляции, во всяком случае не главная.
Небольшая инфляция считается полезной, а также она бывает скрытой, выражаясь, например в дефиците товаров на рынке. Последнее происходило и происходит там, где цены искусственно сдерживаются государственным регулированием: деньги у людей есть, а отоварить их нечем.
Возможно подобные вопросы возникают из-за того, что разные валюты имеют разное количество нулей, но дело не в номинале валюты, а в её стабильности. То есть не важно, что грам золота стоит 2690 ₽ или 39 долларов - важнее, что через год оно будет стоить больше рублей, но столько же долларов (условно считаем, что мировая цена золота не изменится за это время).