Добрый день! Если мы говорим о простой, общедоступной медитации, то здесь главное выбрать наиболее подходящий для вас вид практики, и вреда от него не будет, особенно, если это медитация с простой музыкой или белым шумом (то есть, без голосового авторского сопровождения, главное, чтобы музыка была спокойная и мелодичная - это первое правило безопасной медитации). Главная задача - это фокусироваться на дыхании и расслабляться (это второе правило безопасной медитации), при соблюдении этих двух простых правил, медитация будет выполнена правильно и последствиями будут только позитивные изменения (расслабление, успокоение, восстановление контроля над эмоциями).
А вот если мы говорим про медитации авторские, здесь действительно нужно быть внимательным, потому что техника медитации сегодня малоизучена в России и уровень осведомленности о том, как на самом деле работает этот инструмент, достаточно низкий. Предлагаю опираться на
европейские клинические исследования, чтобы определить, какие медитации с голосовым сопровождением безопасны:
- разработанные специалистом с профильным образованием (медицина, психология, психотерапия, желательно, гипноз - для понимания разницы);
- с четким разделением на духовные (религиозные) и психотерапевтические (или психосоматические) медитации;
- медитации без погружения в травмоопасные ситуации или эмоциональные блоки из прошлого (чтобы это понять, я рекомендую первый раз прослушивать медитацию того или иного автора без погружения в нее).
При соблюдении перечисленных пунктов, при условии, что вам подходит и голос автора, и мелодия, и звуковые эффекты, медитация будет оказывать только позитивное действие. Однако, обратите внимание, что при высокого уровне тревоги, психологических травмах, эпилепсии и психиатрической патологии прежде, чем приступать к практике медитации, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.