Многие хозяева предпочитают кормить своих собак так называемой "живой" пищей - варить на мясном бульоне кашу из недорогих круп, добавлять "для запаха" ливер, паштет или влажный корм из пакетиков. Собака-то, конечно, съест, но не нужно забывать, что в первую очередь она - хищник; каша - не самое здоровое питание для её желудочно-кишечного тракта, категорически не приспособленного для переваривания углеводов, а мясом кормить собаку, конечно, оптимально - но ведь денег не напасёшься. Поэтому и придумали сухой корм - он содержит все вещества, нужные собаке - и, честно говоря, дешёвый корм ничем не хуже дорогого, разница не в составе, а в уровнях контроля за качеством. Так что здоровее (а часто экономнее и в плане финансов, и в плане времени) - кормить питомца кормом, а вот какой корм выбрать - решать нужно исходя из объёмов конкретного кошелька и проблем конкретной собаки.
Варить и кулинарии конечно можно, но смысл, если все уже продумали и придумали занас ?
Мы не миллионеры и нам дорооой корм не по карману..не до жиру быть бы живым...детям помогаем..
Поделитесь адресом?
Как ветеринарный доктор, советую готовые корма, т.к. они наиболее сбалансированные по аминокислотам, витаминам, микроэлементам. Если Вы принципиально за натуральное кормление, тогда для собаки нужно будет отдельно готовить.
Т.к. собака - хищник, их рацион строится на белках и жирах, в меньшей степени на углеводах (главное отличие от человека). Преимущественно, до 70% рациона должно быть мясо, остальные 30% - овощи, которые дают необходимую для пищеварения клетчатку и достаточно углеводов. Из овощей можно давать кабачки, тыкву, морковь, свеклу, даже помидоры и огурцы, если питомец их любит. Можно давать кисломолочные продукты не выше 1% жирности.
Основные ошибки в питании собак: кости - категорически нельзя ни в каком виде; много мяса в щенячьем возраста (приводит к избытку фосфора и потере кальция); свинина, творог выше 1% жирности, сыр, колбаса, картошка, макароны, хлеб и др мучные изделия. Стоит быть осторожными с фруктами и ягодами, т.к. некоторые из них могут быть опасными для здоровья питомца, например виноград.
у меня овчарка 13 лет живёт в будке каждые три - четыре дня варю большую кастрюлю на 5 литров густую кашу куда входят морковь лук и вермишель с картошкой а другой раз варю с перловкой и когда даю разбавляю тёплой водой и конечно же хлеб добавляю в миску про мясо я молчу так как покупаю всегда суповой набор и на его основе варю