Здравствуйте, Софья!
Спасибо за актуальный и интересный вопрос!
Хотелось бы добавить к мнению уважаемых специалистов, что планировать беременность важно, потому что:
- Это даст больше шансов, что она закончится здоровой мамой и ребёнком и наступит в самое подходящее для родителей время. В частности, на ранних сроках беременности у ребёнка закладываются внутренние органы. А на их формирование может повлиять контакт с токсичными веществами (например, на работе), приём отдельных лекарственных препаратов или алкоголя. И даже некоторые травяные чаи желательно исключить в этот период. Поэтому навредить при желанной, но не запланированной беременности, можно легко, ведь пройдет, примерно 3 недели, пока Вы узнаете, что беременны.
- Планируя беременность можно заранее обсудить с папой малыша представления о будущем родительстве. И лучше понять, что Вас ждёт после рождения ребёнка. Или же трезво оценить текущие отношения, ответив себе на несколько вопросов.
Например, полезными могут стать ответы на такие вопросы:
- Уважаете ли Вы человека, с которым планируете зачать ребёнка? Чувствуете ли Вы уважительное отношение к себе?
- Доверяете ли вы друг другу?
- Оба ли вы готовы разделить новые или перераспределить уже существующие обязанности?
- Каждый ли из вас готов, в случае чего, справляться с ребёнком один без помощи другого? Или для кого-то из вас это неприемлемо?
- Какие методы воспитания кажутся вам обоим приемлемыми?
Честные ответы на эти вопросы, конечно не являются 100 % страховкой от недопонимания, но могут помочь избежать большинства конфликтов и ссор с появлением ребёнка. А также построить ту модель семьи вокруг малыша, которая подходит вам обоим, и в которой вы оба будете чувствовать гармонию. А ведь это, в свою очередь, даст возможность лучше сконцентрироваться на развитии ребёнка а и приятных моментах родительства.
3. Скорее всего, после рождения ребёнка вас ждут изменения уровней доходов и расходов. Поэтому планирование беременности как раз позволит заранее накопить необходимую финансовую подушку и протестировать свои финансовые возможности.
Чем конкретно это поможет?
- Есть возможность провести ревизию вещей, мебели и т.д. Продать всё ненужное и заменить на то, что пригодится в роли родителей.
- Можно успеть застраховать своё здоровье.
- Есть время провести эксперимент и попробовать прожить на ту сумму, которая будет в вашем распоряжении с началом декрета. Для этого достаточно откладывать ту зарплату, которой вы предположительно лишитесь. Огромный плюс в том, что так у вас как раз и сформируется финансовая подушка на будущее.
Финансовая подушка – это объём денежных накоплений, которых в случае чего, должно хватить на всё необходимое для всей семьи, в течение 6 месяцев (или минимум трёх). При этом уровень жизни не должен изменяться.
Если зарплата и сейчас одна, то начните откладывать минимум 30 % на сберегательный счёт. Пусть он будет с небольшими процентами, но с возможностью пополнения и снятия.
- Есть время, чтобы постепенно сделать привычкой здоровый образ жизни. Причём это важно, как для мужчины, так и для женщины.
Например, при наличии вредных привычек можно постепенно от них избавиться или попросить врача назначить заместительную терапию на время отказа от курения.
5. Есть возможность организовать себе второй медовый месяц. Пока вы со второй половинкой принадлежите только друг другу. Плюс Вы успеете расслабиться, наполниться силами и эмоциональными ресурсами.
Надеемся, что эти дополнения о важности планирования беременности будут Вам полезны.
С наилучшими пожеланиями, команда проекта Wiki-Kids.