Витамины принимают участие в работе всего организма, и явный дефицит даже одного из них может проявиться в нарушении функции отдельного органа или даже систем. В то же время, держать в голове клинические проявления авитаминозов человеку не стоит - грозит неврозом. Основной источник витаминов в нашем организме - пища. Следовательно большинство гиповитаминозов возникают при несбалансированной питании. В таких случаях редко бывает дефицит только одного витамина. Кроме того, есть еще и внутренние причины развития гипо- и авитаминозов - состояния, при которых нарушено всасывание питательных веществ в кишечнике. Поэтому, считаю вполне достаточным знать минимально функции витаминов в организме и при появлении жалоб - обратиться к врачу для более точной диагностики и коррекции состояния.
Функции некоторых витаминов для примера:
Витамин Е– обладает антиоксидантными свойствами, важен при регуляции менструального цикла (МЦ) и сперматогенезе;
Витамин А – защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос,зрение;
Витамин С – кроме влияния на состояние клеток и стенки сосудов, поддерживает иммунитет, синтез коллагена;
Витамин D - профилактика остеопороза, снижение воспаления на коже;
Витамин В6 – поддержание работы нервной системы, нормализация сна;
Витамины В9 и В12– регулируют кроветворение (профилактика анемии) и участвуют в гормональной регуляции МЦ, необходимы при планировании беременности.
Но не стоит забывать и про микроэлементы. Их дефициты также часто встречаются среди населения.