Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как сейчас моют посуду в кафе и ресторанах: руками или с помощью посудомойки?

Кафе и рестораныБыт+3
Алёна Смолюк
  ·   · 14,1 K
Эксперты по проектированию и оборудованию для...  · 5 окт 2021  · profcook.ru
Формат мытья посуды зависит от нескольких факторов:
  • В первую очередь - это посещаемость заведения
Количество посадочные мест, трафик в заведении определяет формат мытья - ручной, с помощью компактной посудомоечной машины (если речь идет про небольшой загородный ресторанчик), с помощью профессиональной посудомоечной машины. При небольшом количестве посадочных мест в некоторых заведениях до сих пор используют специально нанятого сотрудника "мойщика посуды". При интенсивном трафике и большом количестве посадочных мест эффективнее использовать профессиональные автоматические посудомойки, которые быстрее и качественнее справятся с большим объемом посуды.
  • Формат работы заведения
Если предприятие общепита работает в формате "еда на вынос", доставка еды, то есть без посадочных мест и в процессе работы требуется мыть только посуду, используемую для приготовления блюд, то в таких заведения, как правило, посуду моют сотрудники кухни в зависимости от распределенных между ними обязанностей.
Такой же принцип может быть использован и в небольших заведения фаст-фуда, на фуд-кортах, где еда посетителям подается в одноразовой посуде или упаковке.
В кафе, ресторанах, столовых с посадочными местами и подачей блюд с использованием столовой посуды и приборов устанавливают посудомоечные машины.
Варианты посудомоечных машин также могут отличаться между собой:
  • купольные,
  • фронтальные,
  • туннельные (или конвейерные),
  • стаканомоечные,
  • котломоечные,
  • универсальные.
Специалисты компании ProfCook помогут подобрать подходящую посудомойку в зависимости от объемов и формата посуды, поступающей в мойку в течение рабочего дня заведения.
Преимущества профессиональных посудомоечных машин для бизнеса
  • Скорость мытья посуды. Она гораздо выше, чем ручная рабочая сила или бытовая посудомойка. Если сравнивать бытовую посудомоечную машину с минимальным циклом в 30 минут, то цикл в профессиональных посудомоечных машинах обычно измеряется несколькими минутами.
  • Производительность. За 60-240 секунд (в зависимости от типа посудомоечной машины) выполняется мытье и сушка специальной кассеты с посудой, приборами, кухонным инвентарем и крупными столовыми предметами (кастрюли, сковороды, гастроемкости).
  • Длительный период интенсивной эксплуатации. Проф.оборудование в отличие от бытового рассчитано на интенсивную нагрузку и постоянное использование.
  • Хорошая дезинфекция посуды. Температура мытья и ополаскивания может достигать 85-90°С. Ручная мойка обычно проводится при температуре не выше 65°С, более высокие температуры человеческие руки просто не выдержат.
  • Значительная экономия воды, средств для мытья посуды. В первую очередь машины используют холодную воду для нагрева в процессе мытья, что уже удешевляет процесс эксплуатации. Некоторые машины оснащаются: резервуаром для воды, которая может использоваться в течении нескольких циклов; функцией "возвращения", которая передает тепло от уже горячей воды к вновь поступающей холодной.
Старший мастер производственного обучения  · 6 июн 2021

И так, и так :)

Зависит от типа предприятия и его "нагрузки". Там где проходимость гостей большая - всегда будет дополнительное моечное оборудование. А там где 1 гость в день заходит хватит и 1 сотрудника на мойке без спец. оборудования.

Мы современная доставка еды, которая ценит...  · 15 июн 2021  · yo.spb.ru
Добрый день, Все зависит от типа ресторана и от его проходимости. В основном во всех ресторанах имеется посудомойка, однако она не означает что заведение может полностью отказаться от ручного труда. А маленькие заведения могут... Читать далее
Культура питья. Автор телеграм блога BarEnthusiast...  · 11 нояб 2018

Как правило комбинируют следующим образом:

Сначала посуду моют руками, затем "пропаривают" в посудомоечной машине. Сделано это по причине того, что посуду нужно не только отмыть от жира и кусочков еды, но и стерильно обработать.

Эксперт "М.Видео"  · 21 мая 2019
Если кафе или ресторан хотят соответствовать санитарно-гигиеническим нормам в своей работе, то у них должно быть разделение моечного отделения на два блока: один для кухонной посуды (в которой или с помощью которой готовят) и... Читать далее
Frontend Developer. @nedofront. Почта для связи: h...  · 9 нояб 2018

Комбинируют. 

Если работы много и уборщиц не хватает, то посудомойку комбинируют с обычным мытьём. Если малый приток людей, то руками. 

На самом деле везде по разному, но в заведениях, которые я знаю делают так, как я выше написал