Если кафе или ресторан хотят соответствовать санитарно-гигиеническим нормам в своей работе, то у них должно быть разделение моечного отделения на два блока: один для кухонной посуды (в которой или с помощью которой готовят) и другой для столовой посуды (той, из которой едят посетители).
Для мытья кухонной посуды допускается только ручная мойка в несколько этапов: очистка от остатков пищи, зачистка щётками, мытьё в воде с кальцинированной содой, ополаскивание проточной водой при температуре не ниже 65°С просушка.
При мытье столовой посуды можно использовать посудомоечную машину . Однако и тут необходимо соблюдать несколько этапов - не допускается просто сложить посуду в машину и запустить процесс мойки. В первую очередь, с посуды также счищают остатки еды, а затем её замачивают в любом средстве для мытья посуды на некоторое время. Только после отмокания посуду загружают в посудомойку, после чего включают машину на высокотемпературном режиме с использованием утвержденных средств для санитарно-гигиенической обработки (например, «Прогресс», «Ника», «Посудомой», «Фарфорин»).
К сожалению, не везде указанные нормы соблюдаются в полном объеме. Однако, на мой взгляд стоит доверять заведениям с посудомоечной машиной: они экономят воду (за один цикл мойки можно помыть много посуды), можно использовать режимы и сушку с температурой свыше 50°С (дополнительный способ антибактериальной обработки). Кроме того, некоторые модели оснащены функцией «Усиленная гигиена» - что в купе с правильно подобранными средствами для мытья даёт преимущество перед ручной мойкой.
И так, и так :)
Зависит от типа предприятия и его "нагрузки". Там где проходимость гостей большая - всегда будет дополнительное моечное оборудование. А там где 1 гость в день заходит хватит и 1 сотрудника на мойке без спец. оборудования.
Как правило комбинируют следующим образом:
Сначала посуду моют руками, затем "пропаривают" в посудомоечной машине. Сделано это по причине того, что посуду нужно не только отмыть от жира и кусочков еды, но и стерильно обработать.
Комбинируют.
Если работы много и уборщиц не хватает, то посудомойку комбинируют с обычным мытьём. Если малый приток людей, то руками.
На самом деле везде по разному, но в заведениях, которые я знаю делают так, как я выше написал