БЛИЗКИ ЛИ МЫ БЛИЖАЙШИЕ К РАЗРАБОТКЕ ИИ, КОТОРЫЙ БУДЕТ НАКОНЕЦ ПРОЙДЕТ ТЕСТ ТЮРИНГА?
Некоторые предполагают, что это может произойти примерно в 2030 году; некоторые говорят, что не раньше 2040 года. Большинство ученых, занимающихся искусственным интеллектом, согласны с тем, что нам нужно больше узнать о человеческом мозге, прежде чем воспроизводить то, что мы до сих пор не до конца понимаем.
По словам нейробиолога, продюсера компьютерных игр и мастера шахмат Демиса Хассабиса, чтобы по-настоящему продвинуться в области ИИ, нам необходимо понять, как человеческий мозг работает на алгоритмическом уровне.
«Если бы мы знали, как концептуальные знания формируются из перцептивных входных данных, это решающим образом позволило бы обосновать значение символов в системе искусственного языка на сенсорной реальности», - сказал Хассабис.
По сути, Алан Тьюринг использовал естественный интеллект человеческого мозга в качестве прототипа искусственного интеллекта. Раньше исследователи искусственного интеллекта в значительной степени игнорировали мозг как источник идей об алгоритмах, которым не хватало средств для правильного анализа человеческого мозга. Сегодня мы можем заглянуть внутрь нашего биологического «черного ящика», чтобы найти ответы и построить разумные и справедливые искусственные системы. В этом путешествии мы также неизбежно получим больше понимания в нашем собственном сознании.