Если кофейня небольшая, например, формата "кофе с собой", то придется выбрать определенное зерно и готовить на нем. Не стоит часто менять кофе, это может вызвать недоумение у постоянных посетителей. При выборе важно учесть два пункта:
1) Кофе должен понравиться большинству посетителей и иметь баланс вкуса между очень кислым и очень горьким.
2) Кофе должен иметь максимально низкую цену при хорошем качестве.
Идеально под эти критерии подходит зерно из Бразилии, его очень легко найти по цене от 600 рублей за кг. Я рекомендую попробовать Бразилию Серадо от Tasty Coffee. На начало 2021 года оптовая цена килограмма — 535 рублей.
Ошибка многих начинающих предпринимателей, открывающих кофейни — покупать зерно от 2000 рублей за кг. Гости в полной мере этого не оценят, а себестоимость напитков будет очень высокой.
И еще, последняя тенденция кофейного бизнеса — отказ от эспрессо смесей с робустой. Оставьте ее для вединга.
Если кофейня у вас большая, то можно позволить себе купить несколько кофемолок и предлагать посетителям кофе из разных стран. При этом должен быть представлен и кофе для фильтра. Здесь уже появляется возможности для экспериментов, может быть представлено более дорогое зерно, например, Колумбия или Эфиопия.