Потому, что им не нужно выискивать из миллиона анализированного материала суть. Им не нужно перебирать идеи, оценивая их с разных сторон и методом анализа выбирать подходящий ответ.
Они говорят, что знают и, что хотят услышать собеседники. А наш мозг любит, когда говорят то, что хочется слышать... Здесь так же и интуиция играет роль, пока начитанный человек ищет ответ в знаниях, выкручивающемуся человеку подсказывает интуиция, что многократно быстрее работает.
И вот пример. Устное собеседование. Отдел кадров ставит задачу из рабочего графика. "У нас не хватает касок для всех шахтеров,завтра придет комиссия, что делать?" Умный будет сидеть и вычислять, считать бюджеты и искать идеальный вариант, простой человек скажет:"Давайте часть рабочих завтра отошлем на другой объект, другую часть пошлем на мед. комиссию, а на оставшихся касок хватит. Для комиссии умник будет выглядеть затупком, простой же человек станет остроумным, ведь им приятно знать, что он быстро может справится с ситуацией и не полезет к ним в карман при этом.
Думаю, как то так. Еще пока умный думает, дурак делает. И на 1000 дураков, которым не повезло, у нескольких получится...А умные так и будут сидеть думать.