Здесь все очень субъективно для точного и исчерпывающего ответа.
Во-первых - термины.
- Что значит "шипучка" за 200 р.?
Если автор имеет в виду игристое вино сделанное из нормального винограда по ускоренной технологии (Шарма), по которой выпускаются сотни миллионов бутылок ежегодно во всем мире - но с ценой в 200 рэ (и такое есть) - то это одно. А если Вы имеете в виду "не вино" - т.е. "игристый напиток", который нельзя называть игристым вином из-за того, что там смесь сока, воды, вина, ароматизаторов и вкусовых добавок в том или ином составе. Да еще учесть, что все это не только не бродило - а просто тупо загазировано, как лимонад "Колокольчик" - то здесь совсем другое.
- Игристое за 1000 руб. Какое игристое? Каким методом сделанное? В какой стране и регионе?
К примеру, испанцы как правило выпускают свою очень недорогую Каву (которая бывает и до 1000 руб и гораздо дороже 1К) по традиционной технологии выдержки (она же - Шампенуа) - точно так же - как шампанское из французской Шампани, и в составе похоже на классику - из трех сортов (правда у испанцев - они все три - белые).
И, кстати, я встречал игристые по цене около 1000 руб, которые интереснее и лучше (по совокупности органолептических свойств и сбалансированности), чем иные шампанские из Франции.
Во-вторых - "В чем разница" - т.е. как измерять и что с чем сравнивать?
Разница в игристых винах (включая шампанское) может быть:
- в сортовом составе (из какого винограда сделаны),
- методах производства (ферментация, выдержка. 2 основных метода я уже упомянул, но есть еще метод Ансестраль (дедовский)),
- купаж или ассамбляж (у шампанских вин известных домов игристое часто купажируется из вин разных годов урожая и в разных пропорциях сортов, чтобы добиться единого вкуса каждый год). А вот прочие игристые - это как раз ассамбляж (т.е. просто смесь сортов одного года сбора с одного региона).
- наконец - разница может быть во вкусо-ароматике, плотности (теле) и балансе,
- длительности и качестве "перляжа" (игры пузырьков),
- количестве сахара (зеро дозаж, брют, сухое и т.д.),
- использовании (или нет) - тиражного ликера,
- использовании диких или культурных дрожжей,
- оценки от известных рейтинговых систем или отдельных экспертов.
- стоимости
Я уже не говорю о менее важных сторонах для сравнения - как: форме бутылки (и ее качестве, цвете), типе и материале пробки, емкости бутылки и пр.
Так что - для того, чтобы точно понять разницу в каких-то игристых - нужно более четко конкретизировать вопрос.
Корректный вопрос, к примеру - В чем разница белых шампанских вин (Франция, Шампань) и креманов из Луары (ну или из Эльзаса).
Или сравнивать 2 конкретные бутылки с игристым (шампанским).