Давайте попробуем ответить проще. Самый трудозатратный способ производства шампанского это классический, основанный на двух стадиях брожения: первичного в общей емкости и вторичного в бутылке. Этот способ самый трудозатратный. К тому же в провиции Шампань особый терруар - земля и климат. Поэтому только там и производят Шампанское. Можно изготовить аналогичное вино из аналогичных сортов винограда, согласно классическому способу производства. Но вино не будет считаться Шампанским. Это будет игристое вино. под категорию игристого вина подпадают другие вина, сделанные гораздо менее затратным методом, а также сделанные из других сортов винограда. Пробуйте, читайте отзывы. Если вы не являетесь тонким ценителем вин данного сегмента, то разницу можете и не заметить. Опыт - он ведь сын ошибок. Трудных и не очень.