Очень часто слышится требование о защите малого бизнеса, но возникает закономерный вопрос. А что такое малый бизнес в России.
За критерий оценки принят оборот компании и количество человек, занятых в бизнесе. Как бы, это логично и правильно, но вот одно но.
С точки зрения экономики, бизнесом можно считать процесс, при котором из ресурсов создаётся конечный продукт. Из нефти - бензин, из муки - хлеб, из кусков железа - красивая крыша. Но отдельной статьей стоит система торговли. А именно факт, когда посредничество, перестает использовать трудовые ресурсы, при этом необоснованно повышает стоимость.
Многие из них подпадают под статус малый бизнес. И вот это пагубно. Сравнивать их и кондитерскую за углом полнейший бред. При этом кладут на один эшафот. Отчасти потому, что процент купи-продай в малом бизнесе превышает, количество производственников.
Добавим к этому конфликт интересов. Есть товары из Поднебесной. С ним убийственная ситуация. При равных условиях и качестве, если этот товар производить в России, то требования законов просто не пустят его на прилавок. А китайский некачественный ширпотреб продается законно. И если сейчас бизнес реального сектора поднимет вопрос об уравнивании прав, кто первый встрянет? Правильно, купи-продай. Затраты на все процедуры сертификации, если они вдруг станут контролируемыми и прозрачными, лягут на купи-продай, а они им надо? Значит малый бизнес будет против. Торговцев большинство.
Вот и возникает вопрос, малый бизнес - это кто?