Описание Бизнес-процессов компании производится для чтобы решить Проблему, стоящую перед компанией в целом, подсистемой компании (функция (подразделение), процесс, проект) или сотрудником, как менеджером, так и любым другим.
Перечень проблем, с которыми сталкивался в своей практике и для которых требовалось описывать (моделировать) Бизнес-процессы:
- Не достаточная Эффективность системы, например, низкая производительность труда. Обычно в этом случае требуется либо перепроектирование БП и/или автоматизация БП. В обоих случаях без описания как существующих, так и перспективных БП не обойтись
- Не достаточная Результативность системы, например, большое количество системных ошибок. (Системные ошибки возникают, когда сотрудник принимает решение в нерегламентированных ситуациях). В этом случае требуется Регламентация и/или автоматизация БП. И здесь без описания, а иногда и перепроектирования Бизнес-процесса не обойтись.
- Внедрение новой системы, например, Бюджетирование, Категорийный менеджмент, Система менеджмента Качества (СМК). Внедрение новой системы не возможно без описания Бизнес-процессов, происходящих в ней. А для СМК еще и процессов, в которых будем управлять качеством.
- Анализ сложной проблемы. При проведении системного анализа сложной проблемы "мимо" Бизнес-процессов, происходящих в ней Вы не пройдете. Скорей всего придется описывать как существующую, так и желаемую ситуацию, для понимания "разрыва".
- Повышение Результативности и Эффективности коммуникаций (презентации, совещания, обсуждения, анализ, выработка решений, ..) особенно при работе в группе. "Одна картинка лучше тысячи слов". Моделирование БП, в данной ситуации, позволяет существенно повысить результативность и эффективность группового взаимодействия.
- При создании системы мотивации, основанной на KPI. Построить такую систему без описания Бизнес-процессов - можно, но в большинстве случаев придется описывать, хотя бы крупными мазками.
- При передаче управления наемному руководителю. Требуется существенное повышение качества работы системы контроля. Без описания Бизнес-процессов, это практически не возможно сделать. Опять же, по моему опыту, в этом случае возникают новые системы управления (Совет Учредителей, Правление, Совет Директоров) и требуется описание новых управленческих Бизнес-процессов взаимодействия этих систем с другими подсистемами организации и их внутренних процессов.
Список конечно же не полный. И если посидеть еще, то можно вспомнить что-нибудь дополнительно. Но для ответа на вопрос - более чем достаточно.
Теперь ответ "на уточнение" про инструменты. Инструментов много. Выбор инструмента зависит от следующих факторов:
- Количество Бизнес-аналитиков. Сколько человек будет заниматься моделированием. Потребуется ли координация и администрирование проведения работ.
- Сложность описываемых процессов
- Цель описания (какую проблему решаете)