Зависит от самого предпринимателя.
Безусловно, предпринимательство это талант, а я убежден, что он либо есть в человеке, либо ему нужно научится.
Коуч никому не нужен. Коучинг это такое же шарлатанство как и психология (тут извините, излишне субъективно)
Если таланта нет, то бизнес-консультант точно не будет лишним. Он поможет не совершить возможных ошибок и сильно сэкономить деньги, а главное время.
От подбора бизнес модели, до торгового оборудования, РКО, систем учёта и т.д.
При этом, важно подметить, что это в равной степени актуально как будущему ресторатору, так и владельцу продуктового ларька.
Тривиальный пример:
Можно открыть магазин вложив огромные деньги в холодильники, кассы, первоначальную закупку и окупаться 6-10 месяцев.
А можно бесплатно заказать брендированные холодильники у дистрибьюторов, кассы от банков, а товар взять под реализацию, а излишки или не ликвид просто возвращать тому же дистрибьютору (дада, владельцы магазинов, так тоже можно)
Не Тривиальный пример:
Свой первый бизнес открыл благодаря помощи опытных коллег, вложив всего 240 тысяч, окупившись за 9 дней. А сейчас помогаю новым предпринимателям повторять эту историю.
Резюмируя:
Безусловно, обратившись за помощью к опытным специалистам, вы сэкономите существенные сумму и скорее запустите бизнес, а возможно, вам просто верно подметят оставить мертвую "тему")
С радость помогу избежать ошибок начинающим коллегам.