Причин для того, чтобы не сработала оптимизация бизнес процессов может быть несколько. Поскольку мы говорим об обновлении бизнес процессов, то полезно исходить из упрямого факта: "Инновация, новшество окупит себя многократно, когда уже будет работать в полный рост, сможет легко защитить себя и обосновать. А когда новация ещё мала, результаты её не очевидны, любой может её затоптать"
Приведу типичные примеры из собственной практики консалтинговых проектов.
Неготовность собственника отказаться от власти старого типа, до оптимизации. Удовлетворение собственных потребностей в контроле над своим "детищем" становится препятствием на пути к обновлению организации.
Неготовность руководителей компании.Не полная готовность оптимизации внутри компании. Оптимизаторы действуют правильно, но руководители не спешат переходить на новые способы работы. Не полная готовность к изменениям приравнивается к неготовности, так как "перепрыгнуть пропасть на 99% значит - не перепрыгнуть, погибнуть"
Неготовность оптимизаторов к работе с данными конкретными людьми, помощь им в адаптации к новым условиям. Прекрасный план может столкнуться с простым ответом: "Не хочу работать по-другому и всё!". Для преодоления сопротивления нужна последовательная и продуманная работа с людьми, в том числе и поддержка и наказание.
При любых преобразованиях важно проводить анализ текущей ситуации с учётом интересов всех людей, которых затрагивает оптимизация бизнес-процессов.
Особое значение имеет анализ - изучение причин для изменений и причин сопротивления предполагаемым изменениям со стороны всех людей.
Изучение причин провести не просто. Вам намекают: "Ну что тут думать? Ясно же, что всем этот переход на новые процессы нужен и полезен? Вы сомневаетесь в своих силах может быть?"
Так устроены не только руководители предприятий, так устроены все люди. Это желание действовать вопреки тщательной подготовке часто встречается и в семье.
Проведение анализа всегда сталкивается с ошибками, неразумными решениями, неверными действиями. А принятие новых решений, чаще всего сулит избавление от проблем, улучшение, облегчение.
Поэтому-то эксперт-практик, действующий консультант должен уметь противостоять желаниям клиента проскочить этап изучения истоков, "прочтения корней". При этом не потерять с клиентом контакт и доверие. Для этого иногда требуется команда оптимизации бизнес процессов.
Мои другие ответы, которые возможно вам будут полезны:
Ёж для маркетплейсов. Сервис для аналитики своих... · 30 мар 2022 · e-zh.ru
У меня в моем жизненном опыте один раз не сработала оптимизация (это было в начале моей предпринимательского пути). Все дело в том, что я не был к ней готов: не понимал, как ее сделать, в какие сроки и так далее. В общем, не... Читать далее
Ёж - помощник в работе с маркетплейсами: аналитика продаж, прогноз поставок.Перейти на e-zh.ru
Ответ очень простой и грустный. Не работают только те инструменты (которые всегда работают у других), которые не используются на практике.
Можно сто раз перерисовывать оргструктуру компании, написать тысячу маркетинговых и... Читать далее
Консалтинг для руководителей бизнеса. Маркетинг -... · 5 мая 2022
Опыт и практика - вот два кита результативности любой попытки оптимизировать бизнес процессы. Если руководитель проекта оптимизации сам ранее не имел реального опыта работы внутри реальной компании, то предусмотреть чисто на... Читать далее
Извините. Отвечу на вопрос: "Почему оптимизация бизнес процессов не срабатывает в бизнесе.?"
Это происходит по нескольким основным причинам:
1. Оптимизацию бизнес процессов или оптимизацию производства ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ... Читать далее
у меня всегда срабатывает
важно вовремя выявить причины падения объёмов и воздействовать на них методами,ассиметричными традиционным
пример-не менять поставщиков,выискивая оптимальных.а обеспечить самовывоз ,не снижать оклады... Читать далее