Сейчас известно около 1,5 тыс. видов дрожжей, которые используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, биотехнологях, для производства ферментов и пищевых добавок. Эти одноклеточные грибы также отличный материал для генетических исследований и молекулярной биологии.
Люди используют дрожжи последние 12-15 тыс. лет, хотя узнали о них только с появлением микроскопа. Луи Пастер в середине XIX века открыл процесс брожения и доказал, что это не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс жизнедеятельности дрожжей.
Древние пивовары не знали, что дрожжи – живые микроорганизмы, но путём длительных экспериментов научились с ними обращаться и использовать закваски. Самые лучшие закваски даже продавали и передавали по наследству.
В 1881 году микробиолог Эмиль Кристиан Хансен получил в лаборатории Carlsberg первую чистую культуру одноклеточных грибов и затем разработал метод разведения дрожжей из одной клетки в больших объёмах для промышленного производства пива стабильно хорошего качества.
С тех пор появились определители и коллекции дрожжевых культур, а также отдельная наука о дрожжах – зимология. Сегодня исследователи продолжают изучать и создавать новые пивоваренные дрожжи. Последние выведенные штаммы имеют высокую устойчивость к температуре, ускоренное брожение и так далее.
Крупные пивоваренные компании, такие как «Балтика», часть Carlsberg group, имеют собственные «банки дрожжей». Мы храним дрожжевые культуры в лаборатории при крайне низких температурах и используем в производстве пива.
И медицинские препараты. И белковые добавки к кормам с/х животных!
Алкоголь, хлебобулочные изделия, чистый спирт, лекарственные препараты — все это производится в быту и в промышленности благодаря метаболизму дрожей