Использование дрожжевых культур многогранно, их можно встретить в разнообразных сферах человеческой деятельности, при чем, не только в пищевых продуктах, а так же в БАДах и кормах для животных, поэтому, предлагаю более подробно обратиться к теме применения дрожжей.
Стоит сразу заметить, что для разных целей используются разные штаммы дрожжей, отличающиеся друг от друга по различным критериям, индивидуальным для каждого производства.
Наиболее классическими применениями являются хлебопечение, виноделие, пивоварение и квасоварении. Целью этих производств является получение и использование метаболитов дрожжей и их влияние на пищевые продукты или сырьё.
В хлебопечении цель использования дрожжей кроется в изменении вкусовых, ароматических свойств хлеба за счет множества вторичных метаболитов брожения, а так же придания тесту объема, губчатой структуры и мягкости.
В виноделии, пивоварении, квасоварении, спиртовом производстве, дрожжи применяют для получения этанола, а так же других вкусоароматических веществ, отличают эти процессы разные микробиологические культуры (не только дрожжи), разные технологические этапы процессов, а так же сырьё и многие другие факторы.
И медицинские препараты. И белковые добавки к кормам с/х животных!
Алкоголь, хлебобулочные изделия, чистый спирт, лекарственные препараты — все это производится в быту и в промышленности благодаря метаболизму дрожей