Тут уже писали про классическое применение дрожжей. Я же хочу рассказать о их применение в более современном производстве. Дрожжи это одни из самых простых эукариот(сравнительно с нами конечно же) и их прелесть в том, что они могут размножаться с большой скоростью. Все мы знаем, что почти весь инсулин производящийся для диабетиков является продуктом генно-модифицированных бактерий, но инсулин довольно прост по своей структуре. Когда же людям понадобились более сложные белки, состоящие из многих субъединиц, бактерии справлялись плохо с этими задачами. И тут настало время дрожжей. Будучи эукариотами у них есть способность к сплайсингу пре-мРНК и процессингу белков, поэтому они способны в больших количествах нарабатывать белок ген которого вставляется в геном дрожжей, а находящиеся в их цитоплазме шапероны позволяют сложным белкам правильно свернуться. Но дальше - больше, можно встроить в геном дрожжей несколько белков с помощью которых можно воссоздать целый метаболический путь, так к примеру научились получать опиаты в больших количествах для нужд медицины, но теоретически мы можем получить любое вещество, если будем знать какими белками обеспечивается синтез. Теми же свойствами обладают одноклеточные водоросли и они вместе с дрожжами синтезируют большое количество лекарств которыми мы с вами пользуемся. Так что дрожжи это не только пиво, но и лекарства
И медицинские препараты. И белковые добавки к кормам с/х животных!
Алкоголь, хлебобулочные изделия, чистый спирт, лекарственные препараты — все это производится в быту и в промышленности благодаря метаболизму дрожей