Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему вкусовые рецепторы дают приятные ощущения от сладкой пищи?

Почему именно от сладкого удовольствие такой интенсивности, а не от той пищи, которая имеет другие вкусовые свойства? Это же создаёт некую предрасположенность к потреблению сладкого у человека. Но полезности потребление сахара не приносит. Наличие подобного свойства как-то обусловлено целесообразностью?
У других животных также имеется система получения удовольствия от сладкой пищи?
МедицинаБиология+3
Тот, кто не нашёл себя
  ·   · 9,0 K
По образованию физик, работаю программистом  · 25 дек 2022
Глюкоза является основным источником энергии в пище. Поэтому, сахар, конечно, приносит пользу, так как он жизненно необходим.
В природе сахар не встречается в чистом виде, поэтому, стремление животного есть сладкое, в среднем, сбалансировано экологически. Человек способен синтезировать различные вещества в нестандартных для естественных условий количествах, поэтому, его инстинкты срабатывают неправильно. Учитывая отличия искусственной среды обитания от естественной, человек не должен слепо подчиняться инстинктам, он должен ограничивать своё потребление разумными нормами. 
Другие вкусы, в том числе солёное или горькое, тоже могут вызывать пристрастие у некоторых людей. 
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальност...  · 25 дек 2022
Потому,что сахара быстрее всего усваиваются организмом и дают "быструю" энергию мозгу,именно он командует вам поесть сладенького ещё. В дикой природе сахаров в чистом виде - нет и нашим предкам нелегко доставалось это удовольств... Читать далее
1 эксперт согласен
Я - опытный копиврайтер с богатым портфолио...  · 25 дек 2022
Вкусовые рецепторы дают приятные ощущения от сладкой пищи из-за того, что сладкий вкус связан с питанием. В древности, когда человек был охотником-собирателем, сладкоежка была редкостью, и ее потребление связано с потреблением... Читать далее
Учусь в медицинском университете, увлекаюсь...  · 26 дек 2022
Есть много объяснений данному феномену, несколько уже перечисли, добавлю ещё одну из гипотез – первый вкус, с которым знакомится человек в жизни (и другие млекопитающие), это сладкий. Углеводы содержатся в грудном молоке... Читать далее
Много концентрированной очень быстро усваивается почти сразу в дело