Все именно так и происходит, человек, исходя из предыдущего опыта распознавания, склонен к автоматическим реакциям на настоящий момент, часто это довольно бессмысленные поступки.
Если вы считаете необходимым изолировать преступника, то ради безопасности это рекомендуют делать. Если вы считаете, что преступник - это тот, кто в состоянии отвечать за свои действия, то почему это мешает признать, что он опасен для общества и требуется его изолировать от остальных? От остальных это от кого, от остальных преступников в камере? А даже, если преступник, как и все остальные люди несвободен, что вам мешает несмотря на его несвободы, признать необходимость его изоляции, ради безопасности общества?
Вы же изолируете психически больных, ради безопасности общества, хотя за больными людьми и признается их несвобода и невозможность отвечать за свои действия?
С другой стороны, вы знаете, что наказание - не самоцель, а цель - вернуть после отбытия наказания социализированного участника общественных отношений?
Вы достигаете этой цели, когда преступники проходят в пенитенциарной системе курсы повышений преступной квалификации?
Вы нарушаете этот принцип потому что что? Потому что доказали свободу людей, отвечающих за свои действия?
То есть вы вернули обществу еще в более усугубленной степени маргинала после отбытия срока, но считаете, что он (как личность) способен на свободу и отвечать за свои поступки?
И еще стоит отметить, что свободы нет - вы не выбирали свой родной язык, вас без вас на нем женили. Какой с детства сказали язык родным считать, так человек по жизни и считает и подсчитывает. И акцент никто не отменял.
Безопасность общества понимается только в одном контексте - если мы начнет относиться к преступникам как они к нам, то мы неизбежно станем как они, применяя их методы.
Свобода - попробуйте задавать вопросы, не ограничивая себя правилами своего языка, и будете совершенно свободны от понимания окружающих.
Как сказал один психолог: для объяснения большинства поступков большинства людей достаточно одной механики.
Чтобы не последовало еще что-то, часто включается механизм защиты, и человек поступает привычным образом. Человек привык, к реакциям людей на ситуации. Все деятельность человека сведена к уходу от неприятностей.
Проверенному верят. И все живут в ожидании некой реакции, поэтому включается механизм обхода.
Есть принятая форма очевидных взаимоотношений людей, прямо заявить об этих намерениях - табу, а вот некая соблюденная внешняя форма приличий, принимается к рассмотрению.
Простите, я вам руку не подаю, думайте, что у меня шнурок развязался или я уронил, что-то и подымаю, а на самом деле я брезгую подать вам руку. Внешне форма предложена, а если хотите, можете озвучить, как для вас это выглядит.
В жизни все уместно, но не всегда ко времени и к месту.
Вот человек узнает ужасную новость и первое, что он произносит: нет, этого не может быть!
Ведь это бессмысленная фраза, но человеку нужно разрядиться криком, выплеснуть эмоции. это опыт других, сейчас ничего не анализируется, форма есть, условие в наличии.
Вот такой пусковой механизм поведения, как реакция на условия.