Ряд ученых в своей работе (Sizes of the Largest Fjssils in the Geological Record. Payne Jl, Boyer AG at oll ) конечно сообщают о периоде гигантизма в эволюции. С точки зрения эволюции гигантизм - возможность доминирования вида. Но с другой стороны существует соотношение биомассы вида к ареалу. То есть эффективность передачи информационного кода заключается не только в качественном копировании следующими поколениями, но и в быстром размножении этого кода. Огромные динозавры ничего не смогли противопоставить мелким млекопитающим хищникам. Не секрет, что жертва стремится казаться больше, чем хищник (раздутие у жаб), вставание на задние лапы и расправление кошенных капюшонов, у ящериц и змей. Но накопить энергию на передачу половых продуктов огромным существам, гораздо дольше, чем существам маленьким (сравните скорость размножения и продолжительность жизни у бактерий и копепод со сроком беременности слона и голубого кита). Конечно большая масса может сохранить больше тепла в ледниковый период, но холоднокровные организмы гораздо быстрее замерзают. Да и с точки зрения перехода тропических лесов (джунглей) в тундру, холоднокровным жизненно необходимо было сделать ставку на меньшие размеры и способность переживать стужу в зонах гниения опавших листьев или хотя бы просто в зоне не промерзания земли. Акцент насекомых был сделан на r-стратегию ( невысокую продолжительность жизни, короткие жизненные циклы, небольшие размеры, высокую рождаемость, обычно один период размножения в течение жизни, способность к переживанию неблагоприятных периодов в состоянии покоя).
Собственно говоря такую же стратегию выбрали млекопитающие, победив в конкуренции за выживание у гигантских насекомых и рептилий.
Таким образом чтобы проверить утверждение "об миниатюризации как эволюционном механизме избегания хищников", нужно доказать, что уменьшаясь в размерах, насекомые приобретали полезные мутации в избегании хищников более крупных размеров. Но так как хищники в результате изменения климата и приобретения свойств теплокровных плацентарных животных, тоже имели маленькие размеры, то избежать поедания теплокровными насекомые бы не могли. Таким образом, быстрое размножение и увеличение биомассы на метр площади у насекомых не коррелирует достоверно с прессом хищника, а в основном связаны с абиотическими (и только косвенно с биотическими) факторами самой среды обитания.