Марку стяжки можно достоверно определить только разрушающим методом. Из тела стяжки вырубаются прямоугольные детали шириной примерно 80 мм на 150 мм и высотой на всю толщину стяжки. При этом составляется акт отбора образцов. Образцы с этим актом передаются в специализированную лабораторию для проведения испытаний.
Почему вам не поможет молоток шмидта? Три прчины:
1. Он не предназначен для таких испытаний. Им испытывают однородные по всему объему (монолитные) конструкции. Бетон во всем объеме однороден. Стяжка - нет.
Он покажет только поверхностную прочность стяжки. И то, стяжки с упрочненным верхним слоем машинами затирочными. При этом, упрочненный верхний слой будет значительно отличаться по своим характеристикам от показателей прочности стяжки в ее объеме, - для этого, собственно и упрочняют)). Например, упрочненный верхний слой стяжки из М150 тяжелого кладочного раствора покажет от 20 до 35 кг/см2, хотя стяжка в объеме будет иметь прочность 14-18 кг/см2. Испытания прочности молотком шмидта стяжки без упрочненного верхнего слоя вообще практически затруднительно в силу самой структуры стяжки. На поверхности будут участки с выступающими наружу частицами наполнителя (песок с модулем крупности частиц от 0.8 до 2 мм), а также участки покрытые цементным молоком. Таким образом, для испытаний этим прибором, придется сначала произвести обработку поверхности до однородного гладкого сосотояния и только потом производить замеры. Учитывая нормативы по количеству точек на площади для таких замеров для получения объективного результата - это очень трудоемкая затея, которая при этом даст еще и довольно условный результат. А, самое главное, - этот результат будет носить только довольно условный информационный характер (см п.1).
Учитывая то, что преимущественным типом пола при выполнении стяжек, является выполнение стяжек растворных по слою тепло-, звукоизоляции, т е так называемая "плавающая" стяжка, не имеющая под собой прочного основания, гасящего колебания вызываемые ударным инструментом, по аналогии с которым "работает" молоток Шмидта, - произвести сколько-нибудь вменяемое испытание вообще не получится. Измерение прибором построено на отскоке от испытываемого тела спущенного жала-бойка. А в случае с плавающей стяжкой энергия отскока будет значительно поглащаться слоем тепло- звукоизоляции, находящемся под стяжкой.
Все описанное выше проверено лично, практически. Плавающая стяжка из м200 упрочненным верхом н=50-65 мм показывала на молотке 10-12 кг. М200 тем же слоем по бетонному основанию затертая показывала 25-45 кг. Малоответсвенные участки, затертые полутером без упрочнения поверхности машинами, удалось испытать только после шлифовки точек для испытаний абразивными кругами на матерчатой основе (черепашками) но при этом примерно 2/3 ударов молотком показывали совершенно невменяемые резулттаты от 10 кг до 50 кг. "Испытания" проводил приглашенный представитель акрредитованной лаборатории и поверенным прибором. Инициировал "ипытания" заказчик строительства, торопившийся к продолжению работ по чистовой отделке полов на участках со сложными гомогенными покрытиями и полимерными покрытиями (спортивная арена и смежные помещения), до истечения 28 дней от укладки стяжки, что препятствовало проведению испытаний образцов и передаче полов под отделку, хотя влажность в 2-4% уже имела место.
Марку готовой стяжки пола можно определить инструментальным способом при помощи специализированного прибора для замера прочности - склерометр. Обязательно убедитесь, что прибор откалиброван перед замером.
Вопрос сложный, так как мало конкретики, что касается стяжки пола, то ее можно определить по тому, какой использовался бетон, которых есть много начиная с М10 до М 1000 где цифренное обазначение это его прочность.