Марочную прочность основания под покрытие пола или любого другого материала минерального происхождения можно узнать достаточно точно с помощью специализированного инструмента (измеритель прочности, склерометр).
Однако такой инструмент - дорогое удовольствие (от 45 000 руб.) и необходим для более точной строительной экспертизе.
Поэтому я расскажу про более простой и подручный метод. 😉
Берем слегка заостренный, прочный, желательно металлический предмет (гвоздь, отвертка, монета) и с небольшим усилием проводим по нашему основанию рисуя 3 линии параллельно и аналогично 2 линии пересекающие первые под небольшим углом. Затем смотрим на результат:
- Линии широкие, рыхлые, глубокие или же имеется вокруг линий основание раскрашивается, а на пересечении линий наблюдается скол уголков - то мы можем с уверенностью сказать, что марочная прочность данного основания НИЖЕ чем М150 (15кПа).
- Линии четкие, ровные, не глубокие, нет крошки вокруг линий и на пересечении линий уголки ровные - марочная прочность данного основания ВЫШЕ чем М150 (15кПа).
При уверенности, что основание более чем М150 советуем Вам сделать еще один тест:
Берем молоток и отвертку, а лучше долото или маленькую киянку и ударно скалываем верхний слой основания направляя плоский край долото вглубь основания. Если основание не поддается скалыванию и лишь незначительно крошится - уверенно можем лить любой из доступных наливных полов с любой марочной прочностью (до М350 - при большой марке наливного пола лучше использовать спец инструмент для проверки).
Но если происходит скол цельного куска или части верхнего прочного слоя основания - основании является низкомарочным с использованием технологии железнения (затирания/упрочнения) поверхности.
В таком случае - лишь верхний поверхностный слой, как правило на 2-4 мм обладает повышенной прочностью, а под этим слоем ничего хорошего). при таком результате необходимо выбирать наливные полы на комплексном вяжущем с марочной прочностью менее М150. Собственно как и для негативного результата первого теста.
Если основание имеет признаки явного разрушения: многочисленные раскрытые трещины, бухтение (отслоение от нижележащего основания), сильная рыхлость или абсолютно нулевое водопоглощение (тема другого вопроса) - либо демонтаж, либо бесконтактный (плавающий) метод устройства вышележащего слоя.