Здравствуйте! Закредитованность и низкая покупательская способность – взаимосвязанные понятия. Чем меньше у людей денег, тем меньше возможностей покрывать свои потребности. В этих условиях население берёт кредиты, с возвратом которых часто возникают проблемы. Поэтому можно сказать, что закредитованность растёт параллельно снижению покупательской способности.
Но в свою очередь закредитованность снижает покупательскую способность ещё больше. Условно, у человека с одинаковым ежемесячным доходом при наличии кредита и без задолженностей возможность приобретать товары и оплачивать услуги будет разной. Нет долгов – он может позволить себе больше, есть долги – сможет покупать меньше.
По данным Росстата и Центробанка, наиболее закредитованный регион – ЯНАО. Здесь на долю одного человека в среднем приходится более 700 тыс. руб. долга. Наименее закредитованный – Свердловская область, где каждый в среднем имеет долг чуть более 400 тыс. руб. При этом наименьшее количество просрочек в Севастополе, а наибольшее – в Ленинградской области. Во всех регионах без исключения за первый квартал 2023 года увеличился размер задолженности на каждого работающего гражданина по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот показатель вырос на 9% всего за год. И это прямое свидетельство снижения покупательской способности.
В конце прошлого месяца Эльвира Набиуллина заявила, что россияне всё чаще берут кредиты и активнее тратят деньги. Это говорит об оживлении потребительского спроса, что, по словам главы Центробанка, приводит к ускорению инфляции. Но оживление спроса заметно только в некоторых областях – в сфере продуктов питания, услуг и, как ни странно, продаж авто.
А ещё ЦБ рассчитывает индекс потребительских настроений – сейчас он на самом высоком уровне за последние 2 года. Но он основывается не на реальных фактах, а на социологических опросах. Их результаты показывают, что увеличивается доля потребителей, которые чувствуют уверенность в завтрашнем дне и готовы тратить, в том числе делать крупные покупки. Естественно, без повышения реального уровня доходов эти покупки они будут делать за счёт заёмных средств – отсюда рост закредитованности.