Некто провозглашает: — Я — атеист!
Некто провозглашает: — Я — теист!
И где тут проблема?
Провозглашай себе, что угодно, мне-то что? Я сам себе вырабатываю свои инструкции про то, как мне жить, какие мои ценности и ориентиры. У "теиста" работают в его практике его понятия, у "атеиста" так же замечательно, значит, работают его. У кого что работает, в том он и убеждён.
И вот вопрос: зачем в своём убеждать кого-то другого? Я понимаю, когда есть некто, кто запрашивает: расскажите, мол, как жить? Тогда те, кто полагают, что знают ответ на запрос, станут по очереди излагать свой опыт. Страждущий будет пробовать и что ему зайдёт, что его актуальности решит, то он своим и сочтёт.
Но нет: наши персонажи норовят друг с другом хлестаться. Мол, надо, как я! Нет, надо не как ты, а как я!
Тут явно что-то не то. Тут явно что-то по линии спорта. Это из жанра соловьёвских когдатошних "К барьеру!" — каждый заведомо останется при своём, а продукт — зрелищность, коммерция — борьба за просмотры. И потому жюри-судьи, подсчёт баллов. А предмет — риторика: кто, мол, кого хлестче отхлестает.
Или тут расчёт на такого потребителя, который сам примет в себя те убеждения, которые победят по баллам?
Ой, а ведь именно такое тут и делается! Именно за уши таких индивидов тут и драчка. То есть, за уши заведомо немыслящих персонажей. Не умеющих вникать в суть. Не субъектов.
Да, миром правят они, люди-объекты. А люди-субъекты, если хотят править миром, станут использовать нравы-понятия людей-объектов.
Вот и картина мира: субъекты сражаются за поля орошения. За поля чёса. За рынки сбыта. За головы скота. Всегда три действующих лица: один жирующий, другой жирующий и масса, которая пойдёт за победителем. Но гладиаторы эти бьются друг с другом костями этой же самой массы — в отличие от ринга-спорта, где стороны проливают кровь собственную.
Если кто и хочет вдруг почему-то и в самом деле позаботиться о благе масс, то станет непосредственно массам и сообщать свои понимания. И ни разу не тратясь на какое-либо чьё-то несогласие. Позаботится, что массы сами думали. А, показывая, как ты бьёшь конкурента, ты и демонстрируешь нормы дешёвки.
Всякое обращение не к запрашивающим мнение, а к другим отвечающим, носителям своих пониманий, указывает на заведомую порочность этого бойцовского петушка.