Много ответов, при этом почти все на сам вопрос не отвечают. Хотя и вопрос выстроен довольно странно, по этому подходить к нему я буду очень издалека.
Начнём с того, что человек существо немножко посложнее таракана. А ещё с того, что религий на свете существует невероятное множество. Среди язычников существует присказка: "Где два язычника, там три язычества", что намекает на: "Сколько людей, столько и мнений". К чему это все?
Разные люди обращаются к религии с разными мотивами и по разным ситуациям. Разные люди ищут в религиях что-то разное. Именно по этому религий такое большое количество. Даже догматичный ислам имеет огромное количество внутренних деноминаций (сунниты, шииты, коранисты и т.д.).
По этому невозможно придумать для человека единую кнопку (аргумент), которая будет отпугивать его от религии, как дихлофосом можно отпугивать таракана.
Кто-то здесь, среди ответов, писал, что, если человечество начнёт самостоятельно изобретать жизнь, то вот сразу все прозреют. На самом деле нет, ведь самостоятельное создание жизни находится довольно далеко от повседневной жизни верующего человека.
Раньше люди были уверены, что теория происхождения видов способна погубить религиозность, во всяком случае основанную на креационизме. Мол, докажем, что человек произошёл от человекообразной обезьяны, и все сразу от религии отвернутся. Как мы видим на практике о теории происхождения видов со школьной скамьи знают уже несколько поколений людей, а религия никуда не делась.
Сейчас кто-то уверен, что исследование тёмной материи способно пролить свет на создание вселенной, и это-то точно отвернёт людей от религии. Но я думаю, что даже если такие исследования проведут и о них напечатают в каждой газете и напишут на каждом заборе - это слабо повлияет на религию. Потому что сотворение вселенной также находится очень-очень далеко от повседневной жизни человека.
В начале XX века группа энтузиастов думала, что если из уравнения "человек-священнослужитель-бог" убрать священнослужителя, то есть запретить религию как институт, разрушить церкви и пересажать всех священников, вот тогда-то "люди прозреют". В конце прошлого века мы увидели, что этот забавный эксперимент дал скорее обратный результат. Религию можно заменить другой религией (те энтузиасты тоже это быстро поняли и решили делать культ из своих вождей), но не убрать религиозность полностью.
А что у нас с мотивами религиозных людей? И почему, действительно, иногда религиозные люди перестают быть таковыми?
Этих мотивов сотни, если не тысячи. Для кого-то религия, это поддержка в трудной ситуации, для кого-то некоторый "смысл", или общий план происходящего, для кого-то лайфхаки для жизни (набор суеверий, помогающий держать ситуацию под контролем, пусть даже и мнимым). Для кого-то способ пережить присущий совершенно каждому страх перед грядущей смертью. А для кого-то национальная и политическая самоидентификация: "Мы русские, с нами бог".
И действительно, какой-то сокрушительный удар по конкретному (ключевому для данного человека) мотиву может вызвать т.н. "кризис веры". Если вы верили в божественную справедливость, но на ваших глазах совершилась несправедливость, если вы уповали с помощью какой-нибудь симпатической магии (три раза плюнуть через левое плечо) избежать неприятностей, а они всё равно случились, если вы верили в некий общий план и смысл, божественную задумку, происходящего, но увидели что окружающая действительность не соотноситься с планом в ваших представлениях, это может послужить причиной для разочаровывания в религиозности. Но удар должен быть действительно сокрушительным. И даже в этом случае он может привести к обратному результату.
При этом удар для одного конкретного человека будет пшиком для других. Ведь это конкретный человек вложил все свои религиозные представления в какой-то один вопрос, который лично для него был важен. А для других этот вопрос может не значить ничего.
И не забывайте, что даже разочаровавшись в своей религии, человеку проще заменить её другой, чем отказаться от неё вовсе. Одна религия не даёт нужных ответов, нужной помощи, нужного спокойствия? Так тут на помощь могут прийти сотни других религий. Здесь можно опять вспомнить что произошло в конце прошлого века.
Итого сокращая ответ:
- Религий много, их исповедуют разные люди с разными мотивами.
- Произойти может всё что угодно, вариантов так много, что, боюсь, даже математики запутаются в таких больших числах и вероятностях.
- Общего рецепта не существует, и в обозримой перспективе существовать не будет.
- Самое ключевое - религия существует, пока она действительно помогает людям. Атеисты убеждены, что религия, это какая-то совершенно бесполезная штука. Однако, как мы знаем, человек, на протяжении истории, избавлялся от всех ненужных штук, особенно на которые необходимо тратить время и ресурсы. А от религии не избавился до сих пор. Это секретик, недоступный большинству воинствующих атеистов.