Микеланджело начал свою карьеру с фальсификации предметов искусства. Он создал несколько статуй, в том числе одну под названием «Спящий Купидон» (или просто «Купидон»), когда работал на Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи. Ди Пьерфранческо попросил Микеланджело «чтобы скульптура выглядела так, будто она пролежала в земле долгое время», намереваясь продать ее как древнее произведение (естественно, он тогда даже не подозревал, что подлинные произведения Микеланджело однажды будут стоить гораздо дороже).
Эта статуя была продана кардиналу Раффаэлю Риарио, который, обнаружив, что его приобретение было искусственно состарено, потребовал вернуть деньги у ди Пьерфранческо. Однако, кардинал был настолько впечатлен мастерством Микеланджело, что не выдвинул обвинения в мошенничестве против него, позволил Микеланджело оставить свой гонорар и пригласил его приехать в Рим, чтобы устроиться на работу в Ватикане. «Спящий Купидон» Микеланджело был позже куплен английским королем Карлом I, и, как принято считать, был уничтожен во время пожара во дворце в 1698 году.
Отто Вакер.
Отто Вакер стал торговцем произведениями искусства в 1925 году. Он заработал репутацию надежного человека в области искусства. Фальшивые Ван Гоги, вероятно, были работой его брата, художника и реставратора. Отец Отто, Ганс, также был художником.
Вакеру удалось убедить выдающихся знатоков Ван Гога Якоба Баарта де ла Файля , Юлиуса Мейера-Грефе и [de ], что картины, которые он продавал, были подлинными и предоставили сертификаты подлинности без доказательства происхождения . Эти эксперты приняли его версию о том, что русский купил картины, незаконно перевез их в Швейцарию и поручил нелегальному агенту продать их. Они понимали необходимость сохранения анонимности этого русского, чтобы предотвратить репрессии со стороны родственников, которые все еще жили в Советском Союзе . Некоторые из картин купили галереи Таннхаузера, Маттизена и Гольдшмидта.
Шон Гринхалж
16 ноября 2007 года неудавшийся 46-летний художник Шон Гринхалж (Shaun Greenhalgh) был признан виновным в изготовлении и сбыте подделок невиданных до тех пор масштабов и разнообразия. Его родители, 80-летние Олив и Джордж, также были осуждены за участие в сложном плане продаж произведений своего сына. За 17 лет семья сбыла более 120 фальшивых произведений искусства, заработав не менее £ 825 тыс.
Они обвели вокруг пальца экспертов таких учреждений, как Christie’s, Sotheby’s и Британский музей. Скотланд-Ярд до сих пор опасается, что более сотни подделок там помечены как оригиналы.
Обычно фальсификаторы специализируются на произведениях в стиле определённого художника или периода. Гринхалж же производил буквально всё — «древнеегипетские» статуи, телескоп 18-го века и акварели века 19-го, скульптуры «под Барбару Хэпуорт» середины 20-го века и так далее. Поймали же его на простейшей оплошности: в попытке подделать древний ассирийский барельеф, он сделал ошибки в нескольких словах клинописи.