Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нужны ли были раньше визы в путешествиях за границу?

Как путешествовали в Европу художники, аристократы и т.д.? Им нужен был какой-то документ, разрешающий выезд из страны или, наоборот, въезд в другую? 
ИсторияТуризм+3
Анонимный вопрос
  ·   · 8,5 K
РИО объединяет усилия общества, государства...  · 5 окт 2022  · historyrussia.org
Когда начала смотреть литературу по этому вопросу, оказалось, что это очень интересный вопрос, ответ на который содержит много неизвестной мне ранее информации. Простите, но кратко ответить не получится, еще и потому, что «виз», как мы представляем их сейчас, не было вплоть до Первой мировой войны.
В том, что для выезда в другое государство, необходимо было иметь на руках определенный документ, не приходится сомневаться. Тем более, что это обязательная часть процесса формирования государственной территории. Русские торговые люди, а именно они были пионерами заграничного туризма, получали на руки специальный документ - «проезжую грамоту», которая не только организовывала их выезд и пребывание заграницей, но и защищала от возможных неприятных ситуаций. Такие документы упоминаются и в Русской правде, и в Лаврентьевской летописи XIV века. В тоже время, только со второй половины XVII века, а, точнее, с Соборного уложения царя Алексея Михайловича, начинается история юридического оформления пересечения государственной границы.
На основе изменений в составе и количестве желающих выехать за границу страны, исследователи выделяют несколько этапов. Объясняются эти изменения событиями внутри государства. Например, рост дворянского туризма тесно был связан с предоставлением Петром III и Екатериной II этому сословию исключительных прав. Следующий «взрыв», гораздо более демократический, был связан с реформами Александра II. Желание выехать заграницу с разными целями реализовали не только мелкие и средние дворяне, получившие деньги за крестьян, но и разночинцы, преследуемые за свои антимонархические взгляды. И, наконец, настоящий бум произошёл в начале XX века.
Название документа, служившего пропуском для проезда заграницу со временем, изменилось. Уже в 1714 г. начинают использовать «пашпорт», который можно было оформить в Коллегии иностранных дел. Получить его мог любой подданный, кроме крепостных. Но политика вносила свои коррективы. Сначала император Павел, опасаясь революционных идей, пытался запретить образовательный туризм подданных, а затем его сын из тех же побуждений указом 1831 г. ограничил выезд молодых людей с 10 до 18 лет заграницу. Николай I был уверен, что молодежь надо воспитывать на родине. В XIX-XX веках к прошению о выдаче заграничного паспорта в губернаторскую канцелярию нужно было приложить несколько справок: о том, что ты достиг 20 лет, что тебе не преследуют кредиторы, удостоверение из полиции, что ты благонадежен, что, однако, можно было заменить рекомендациями авторитетных лиц. Были и совсем неожиданные правила. Например, до 1861 г. действовало правило, по которому в газетах необходимо было трижды опубликовать сведения об отъезде того или иного частного лица. Стоит также отметить, что правила пересечения границы для проживающих в приграничных районах также имели свои особенности и были в целом более простыми.
Кроме того, паспорта имели ограниченный срок действия. По закону 1834 г. дворянский паспорт был действителен 5 лет (но вскоре срок сократился до 2 лет), для прочих – 3 года. Те, кто нарушали сроки и не продлевали их в русских консульствах, платили штрафы, а особенно злостные считались безвестно отсутствующими, а их имущество попадало под опеку.
Очевидно, что путешествие заграницу был затратным мероприятием, и платить приходилось еще до пересечения рубежей. В середине XIX века бланк паспорта стоил 50 копеек, а за каждые полгода надо было заплатить пошлину в 5 рублей, а уже с 1887 г. – 10 рублей. Изданный в 1903 г. «Устав о паспортах» предусматривал дополнительный сбор в пользу Красного креста в размере 5 рублей. Кроме того, платить надо было за гербовые марки.
Кстати, специального уведомления властей страны о своем пребывании не требовалось нигде, кроме России и Австрии. Российские путешественники предъявляли заграничный паспорт отечественным жандармам при выезде на границе и при въезде, больше нигде их не требовали. Исследователи отмечают, что со второй половины XIX в. происходит демократизация процесса отъезда заграницу, что хорошо подтверждается ростом численности тех, кто получил паспорта. На этом фоне особенно интересным представляется факт, что примерно до 1915 г. эмиграция подданных империи (за небольшим исключением) была законодательно запрещена: допускался выезд только на определенный срок. Те, кто нарушал правило, мог подвергнуться уголовному наказанию.
1 эксперт согласен
Очень классный ответ!
историк идей, теоретик литературы  · 2 окт 2022
Во все времена государство требовало от иностранцев ясно обозначить маршрут следования: где они будут выезжать потом из страны, что будут делать, через какие города следовать. Виза — наиболее простой способ формализации этого... Читать далее
Я - простой инженер, выпускник МАИ. Интересуюсь...  · 5 окт 2022
Английский историк А.Тойнби в 1913 г. собрался съездить в Грецию по своим профессиональным делам - а в то время это означало несколько раз пересечь греко-турецкую границу. И он узнал, что в Европе есть 3 государства - Турция... Читать далее