Да конечно! Не случайно у китайцев есть метода пролива чая, когда первая заварка 30 сек, все последующие чуть больше. И при чайной церемонии китайского чая специальные принадлежности: чайник маленький(150-250мл) или гайвань(пиала с крышкой и блюдцем, где тоже заваривают чай), чахай(сливник), куда как раз сливают ча, чтобы он не перестоял и у всех в компании была одинаковая концентрация чая каждый пролив. Чахай по другому называется "чаша справедливости". Если мы говорим про черный чай, при заварке по советски в большом чайнике 0,5-1л, то тоже важно соблюсти температурный режим и время заварки. Для каждого чая он свой (режим) и время свое. Так вот черный чай заваривается 3 мин разливается полностью по чашкм, чтобы в чайнике не оставалась жидкость, иначе образуются химические реакции и вещество гуанадин, которое вызывает поднятие давление и головные боли.