Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что заваренный чай нужно употреблять сразу, т.к. позже в нём появляются вредные вещества?

Медицина+4
Антонина Сурикова
  ·   · 94,0 K
Эксперт нутрициологи и специалист по пищевой биоте...  · 27 сент 2022  ·
bionutrihacking
Если смотреть по анатомии высших растений,  листья чая покрыты тонким слоем эфирного масляного вещества, которое выполняет защитную роль для растения, оно позволяет листу удерживать влагу, защищая от пересыхания и насекомых.
А когда мы завариваем чай кипятком , то масла просто переходят из чайных листьев в горячую воду, и через 1,5 часа всплывают на поверхность, где после охлаждения застывает  превращаются в пленку. Этот набор полифенолов из растительного чайного масла - окисляется на воздухе, окрашивая пленку в радужные цвета. В котором действительно образуются канцерогенные вещества
Эта поверхность состоит из танинов с группой полифенольных соединений, теофиллина, теина и гуаранин больше чем в кофе, уксусного  альдегида, а витамин С разлагается сразу при окислении с кислородом.
Это относится не к очень молодому листовому - зелёному чаю, а к черному, который высох и создаёт коричневую пленку на поверхности, когда стоит больше 1,5-2 часов. Употребление такого чая  может выводить кальций из костей и железо, привести к разрушению зубов и их эмали, обесцвечиванию цвета лица.
Но также и молодой чай нужно заваривать не крутым кипятком, а горячей водой не выше Т 75С, чтобы ароматическая часть не улетучивалась, а переходила в настой.
«Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь — подобен змее!» восточная мудрость.
Поэтому рекомендуется пить чай, промытый и заваренный не более 1,5 часов назад.
Спасибо большое, как всё оказалось заковыристо! Скажите, а верно ли, что Молочный Улун (и вообще зеленый чай)... Читать дальше
Специализированный магазин "КофеЧай" . Продажа, ко...  · 28 сент 2022  · kofechai-shop.ru
Да конечно! Не случайно у китайцев есть метода пролива чая, когда первая заварка 30 сек, все последующие чуть больше. И при чайной церемонии китайского чая специальные принадлежности: чайник маленький(150-250мл) или... Читать далее
Почему об этом не пишут на упаковках?) Мне кажется очень-очень многие не умеют правильно пить и заваривать чай (я... Читать дальше
Я энтузиаст и автор открытого самоучителя "1-й...  · 4 янв 2023
Пик полезных ароматических веществ в чае через 20 мин заварки. Дезинфекция чая обязательна - 3-5 сек залить 100*С, далее температура 99-95*С. Через 6 часов заваривания выделяются вредные глутомины. Через 5-6 часов чаинки из... Читать далее
У китайцев чай уже после 5 минут считается ядом, а у японцев укусом змеи. В каждой чайной культуре есть различия... Читать дальше